Я давно скучала...

Я давно скучала, по памяти старой
Мою прошлую жизнь называя даром,
И в награду за тьму и зубовный скрежет
Синий луч глаза поутру мне режет.

Я смотрю, как все прозрачно и мило,
Как воздушно в спину мне нож вонзила
Подлой, старой пришедшая в мир каргою,
Та любовь, что не хочет мне дать покоя.

Почему, если шли мы к родному дому,
Вдруг свернули дорогою незнакомой,
И на синюю гладь глядим издалече,
Не спустившись, раскрыв объятья навстречу?

Почему мы путь проложили тропами,
Если прежний дом свой почти что продали,
И теперь, называясь словом “пропащие”,
Все по-прежнему ноги к нему мы тащим?

Голубая дымка укроет горы,
Перережет вены нам поезд скорый,
И уедем мы, не успев увидеться
С тесным садом, заросшим репьем и иглицей.

И уйдем тропою, песком и камнем,
Не спустившись к пляжам и бухтам дальним,
И не станешь ты свидетелем кражи —
Кражи гор у моря на диких пляжах.

Если долго плыть, раздвигая воду,
То отдашь предпочтение среднему роду,
И, забыв про все, что тревожит сушу,
Понемногу Богу отдашь душу.

Ну, а если долго идти, все вверх,
Можно встретить ветры, что злее всех,
И, с большой высоты поглядев на воду,
Вдруг понять, что давно уже душу отдал.

***
Ты родился на севере, вырос южнее,
За душой лишь воздух и синь имея,
И оставил душу храниться с Богом
В том краю далеком, глухом, убогом.

Только нынче срок истекает счастью,
Скоро будет сковывать цепь запястья,
И, направясь в город большой и жуткий,
Увезет тебя замкнутая маршрутка.

***
Я люблю поезда, доверяю окнам,
За которыми — путь, и несет его к нам,
Пока мы сидим, прислонившись к шторе,
И, глотая чай, вспоминаем море.

Среди всех вагонов, несущих разное,
Мои мысли, сонные и бессвязные,
Выделяют наш из-за цвета резкого
Ярко-синей ситцевой занавески.

А назавтра я вокзальные камни
Испытаю утром лучисто-ранним,
И когда я выпрыгну из вагона,
Распрощаюсь с замкнутостью темной,

И увижу снова лучистый синий,
И сплетение черных электролиний,
По которым в утренний город сонный
Натекает рев информационный.


Рецензии