Извини, что ворвался без стука...

Извини, что ворвался без стука, звонка.
Я хотел позвонить - дверь толкнула рука.
Может, я не заметил засов на двери,
И не вспомнил пароля: «Сезам, отвори!»
Только дверь подалась, и остался порог
За спиной. Стало быть, я иначе не мог.
Я давно не юнец, видел много дверей.
Где встречают теплом, где-то гонят взашей.
Говорят, мерить жизнь – не по полю идти,
В человеке другом вдруг себя обрести.
Только как угадает из тысячи лиц
С ветки сорванный ветром кружащийся лист
То одно, чьи глаза прожигают насквозь,
И с которым теперь быть немыслимо врозь?
Без которого ты, как иссохший ручей,
Как заброшенный дом, вдруг понявший: «Ничей…»?
В этом доме по стенам висят зеркала.
Что скрывают за пылью овалы стекла?
Если пристально в зеркало смотришь, а там
Лишь клубится туманом седым пустота,
Значит, нету хозяина в доме пока.
С потолков паутиной свисает тоска.
Но однажды уставший от ветра листок
Ляжет в доме пустом на остывший порог.
Это значит – смахнув пыль с ослепших зеркал,
Отразился в них тот, кого дом так искал.


Рецензии