Русский дух

Судьба меня ломала, как хотела,
Глумилась надо мною, как могла,
Но не учла, когда вослед хрипела,
Что я из стали, а не из стекла.

Я выплавлен из русского железа,
Ковавшегося под Бородино
И не дрожал под пулями Дантеса,
И пил до дна победное вино.

Я не ржавел от крови под Козельском,
Под Брестом спину не казал врагу,
Меня брал в бой сам Александр Невский
Под Курском гнул фашиста я в дугу.
 
Меня пытал на прочность злой Малюта,
Топтали на Лубянке сапогом,
Но лишь прочнее вышел я оттуда,
Хоть и разбавлен цинком и свинцом.

А если надо скрежет, лязг металла
На звон колоколов переменить –
Меня в чугун Россия выплавляла,
Чтоб мог её детей благословить.

И даже в час душевного надлома,
Когда так хочется в могилу лечь –
Я грудой ржавого металлолома
Пойду на переплавку снова в печь.

Вновь заиграет серебром булата
Мой непоколебимый русский дух,
И примеряясь к стрелкам циферблата,
Споёт на зорьке утренней петух.


Рецензии
Переполняет чувство гордости за наш народ, за нашу страну. Спасибо, Сергей! Вы ухватили самую суть и смогли передать ее простыми и берущими за душу словами.

Бокетто   13.06.2016 18:42     Заявить о нарушении