Жил когда-то Клодий Глабр

Жил когда-то Клодий Глабр
Был он молод! Был он храбр!

И однажды жарким летом
Смотрит Рим – а Клодий – претор!

Две когорты храбрых ртов
Он ведёт громить рабов

А восставшие рабы
Напрягли бедняги лбы

Где от претора спасаться?
Две когорты – сила, братцы!

На высокой на горе
Скрылись словно в той норе

Безоружны, бедолаги
На Везувии их лагерь

Клодий войско бережёт
У подножья стережёт

Лишь одна тропинка сверху
Словно маленькая дверка

В остальном – отвесны скалы
Пропасть каждого искала

Кто пытался зацепиться
Выбор – сдаться иль разбиться?

Вот рабы на верхней точке
Затаились, тёмной ночки

Ждут! Желательно с грозой
А вулкан покрыт лозой!

Этот дикий виноград
Был прекрасней всех наград!

И сказал Спартак: в слезах
Правды нет! Спасёт лоза!

Из неё плетите ловко
Очень прочные верёвки

И из связанных прелестниц
Изготовим пару лестниц

И затем по одному
Тихо спустимся! К нему

Подкрадёмся ночью с тыла
Чтобы ярость не остыла

И под молнии и гром
Учиним врагу разгром!

И случилось это чудо
Но подробно я не буду

Пусть Кирилл или Мефодий
Вам споют… Растерян Клодий

Сломлен дух подбитой птицы
Он пытался было скрыться

Но поймал его Спартак
Привязал к коню – вот так!
Сидя задом наперёд
Претор в Вечный Рим войдёт

Что увидит твой Сенат
Первым делом – жалкий зад!

Как бы не вертелись гордо
Первым  - зад, а сзаду – морда!

В Рим тебя домчит лошадка!
Расскажи, как было сладко!

Как восставшие рабы
Крошат римлян как грибы

И домчался конь в Сенат
Там с коня был Клодий снят

И сенаторы спросили
Кто так грозен римской силе?

Как же, Клодий, вышло так
Что разбил тебя Спартак?

Но тогда вместо ответа
Промолчал разбитый претор

С тем молчаньем встретил нас
Век скончанья пышных фраз

И века летит по свету
Песнь о славной битве этой

А потом Вулкан проснулся
Вздрогнул Рим и ужаснулся

Лавы огненный поток
Скалы славы заволок

И засыпал пепел тлея
Город с именем Помпеи

А ведь именно Помпей
Подходил на помощь Крассу

Чем наметил пеплу трассу…
Дай хлебнуть, и сам допей!


Рецензии