Лелен рассказывает о звездах

Смотри, мой друг, зажглась вон там
Звезда — маяк пилота.
Всем царствам мира, всем городам
Неведом ее секрет.

А я — ты знаешь меня — отдам
Всю жизнь за момент полета,
В дань его холоду и ветрам —
Мои семьдесят лет.

***
Небо звездное, друг мой, — карта.
Луч прожектора бороздит его,
Как палец, ищущий точку
старта.

Потемнел небосвод,
И глухие ветра
Бешено треплют с утра,
Да что там — с самого марта —
Кусты моего двора.

***
Дерево моего двора,
Дерево моего двора,
Человек, поселившийся рядом —
Подданный моего двора,
Подданный моего двора,
Спасение ищущий за оградой,
Крепостной стеной моего двора.

***
Смотри — в небе звезда.
Полюби ее свет,
Заучи ее имя,
Подари ее навсегда
Моей мудрости —
Той, что следует за другими,

Смотри — земляничное дерево,
Олеандр,
Кедр и кипарис,
Серебро мое, злато.
Верами и неверами —
Воротись,
И я все прощу тебе,
И отдам — все, чем богата.

***
Сколько раз приходили, просили пустить на ночлег,
Я и пускала — всех.
Никогда не просила денег.
Никогда еще никого не прогнали в снег:
Там, где я — будет кров их,
И свет,
И покой,
И день их.

Гость моего двора,
Гость моего двора —
Слабый и славный,
Отважный, вне всех сомнений,
Спящий свободным от всех своих преступлений —
Солнце мое с утра,
Гость моего двора.

***
Это — моя карта неба,
Моя Цитадель.
Хочешь, я покажу тебе
Ее стяги.
Как и мечтала я,
в доме — тихо,
И колыбель,
И лежишь ты —
Дочь медработницы и бродяги.

Я никогда никому не писала стихов,
Но рыдала в коленях,
Теряла разум,
Безумно любила,
Любила всех — и больных, и пьяных, и дураков,
С кем разлучали меня — судьба, болезнь и могила.
Да, любила многих,
И вот — как прежде, стою одна.
По-прежнему холодно,
По-прежнему влюблена.


Рецензии
главное,что есть еще сила любить!

добра,тепла и света от гостя Вашего двора!

Семаш Семаш   17.09.2016 17:01     Заявить о нарушении
И для него.

Люната Ив   19.09.2016 17:54   Заявить о нарушении