Ненависть к лужам - 2

Ты забыл, что всегда один,
Ты делился водой и хлебом,
Добродетельный господин,
Твоя слава взлетела к небу.

Веселился и пировал,
Полагал, тебе небо внемлет,
Небу почести воздавал,
Упираясь ногами в землю.

Знаешь, дождь иногда с небес
Сверху вниз, на земных созданий,
Затопляя лужами весь
Средний мир и его страдания,

Проливается серый дождь,
Добродетельный и холодный,
Словно славный бесстрашный вождь,
Словно свет звезды путеводной.

Заливают лужи опять —
Даже лужам внимания надо,
Ты впиваешься в эту гладь
Ненавидящим грозным взглядом.

Лужи — демоны простоты,
Словно зеркало, только хуже:
Убивают твои черты,
Отражают лишь злое лужи.

Добродетельный и простой,
Ты стоишь, отражаясь в глади —
Это небо твое с тобой
Злобно шутит и плохо ладит.

Знаешь, дождь иногда с небес,
Знаешь, тайное станет явным,
Знаешь, хитростию твой бес
Власть захватит и станет главным,

В лужах — тусклый и бедный свет,
В лужах — грязное отражение,
А в тебе чего только нет —
И заботы, и утешение.

Ты не любишь себя таким,
Облик правды тебе не нужен,
И восторгом дыша чужим,
Ты питаешь ненависть к лужам.


Рецензии