Баллада о Дорогах и Домах

Бродил я берегом моря,
По лесу и по холмам,
Всегда выходил к дороге —
Тропе, ведущей к домам.

Домам, наполненным светом,
Этюдами и теплом...
Просил я: пусть в мире этом
Каждый найдет свой дом.

Сбегались пестрые мысли,
О временных заблуждениях,
О райских высотах ,
И давних заботах
И трудных задач решениях...

О самых страшных низинах,
О самых светлых умах...
О тех, что бредут по свету,
О тех, кто живет в домах.

Я видел свое отражение
В морях, озерах и лужах.
Мне казалось, все — самомнение,
Человек человеку не нужен.

Человеку нужно внимание,
Опора и смех кругом...
И еще, как это ни странно,
Человеку нужен свой дом.

Я шагал по большой дороге,
Я на ней никого не встретил;
Я глядел на пустующий путь с тревогой,
За мною носился ветер,

Я читал о подобном в книгах,
В разноцветных толстых томах...
О церковных канонах,
О мыслях, законах,
О людях и их домах...

Понемногу надежду давали
Эти пестрые злые сцены.
Мы с семьей газет не читали —
Мы читали знаки на стенах,

Мы читали знаки на скалах,
И боролись — сами с собой...
Нам рутина надоедала —
Мы бросались вслед за судьбой.

Нас съедала злобная скука,
Разбивая картины безжалостно,
И цветными кусками
Перед глазами
Они разлетались радостно.

Водевили пишутся долго,
А роман — на одном дыхании.
От счастливого мало толка,
Если сил придает страдание.

А ведь мы не в своем доме, и
Из нас извлекают выгоду,
Смеемся мы или тонем,
Есть ли мы, или выглядим...

Я бродил по разным приютам,
Уходил из них, не прощаясь,
Все рассчитывал по минутам,
А потом часы потерялись.

Потерялась карта и сумка,
Порвались, протерлись одежды...
Слишком много времени,
Мало времени,
Время, где ты? Ну где же ты?

Здесь, в дороге, течет так быстро
Это время. Уже потрачено.
В мире есть уже мое место,
Для меня оно предназначено.

Бродил я по дальним странам,
В низинах и по горам...
Я знаю: дороги разные
Всегда приведут к домам.

Домам, наполненным светом,
Этюдами и теплом...
Просил я: пускай
Не найдем мы рай,
Но каждый найдет свой дом.


Рецензии