Узури, джамбо! Хабари гани?

Возможно странно, возможно нет,
Где грань приличия, мне скажи,
За сколько коз, что предложишь мне?
А можно просто вот так дружить...

- Узури, джамбо!* Хабари гани?**
Сама любезность, улыбкой слепишь!
- Асанте, нзури!*** Джина лако нани?****
Жду с нетерпением, что ответишь...

И зацепились, вдруг мир растаял,
То вежлив грубо, то хам трамвайный,
Ворвавшись ливнем, все смыл печали,
Хоть наше «вместе» и вне реалий.

И покатилось, (видать от дури) —
Роман-стихия из многоточий,
«Уна матако (бывает) мзури»*****,
Как поговорка. И всё, что хочешь...

Кричали: «Мзунгу!»******. Терпя кривился,
Но шёл в обнимку, сжимая руку.
Роман, наверное, долго б длился,
Но племя отняло друг у друга...

Возможно странно, закономерно.
Но, где б мы не были, (мир огромный),
Твоё волшебное: «наку пенда»*******,
Я до последних дней буду помнить!




__________________________________

Суахили — перевод:

*              Привет, красавица.
**            Как дела?
***          Спасибо, хорошо.
****        Как тебя (вас) зовут?
*****      У тебя классная задница.
******    Белый(ая) (можно часто услышать на улице в свой адрес).
*******  Я тебя люблю.

  Суахили (или кисуахили, kiswahili) — крупнейший из языков банту и один из наиболее значительных языков Африканского континента; официальный язык Танзании, Кении и Уганды. Также распространен в Руанде, Бурунди, ДР Конго, Сомали, на Коморских островах, в Мозамбике, Малави и Омане. По разным данным суахили является родным для 2,5-5 млн человек. Ещё 50-70 млн используют его в качестве второго или третьего языка общения.
(Источник: http://tonkosti.ru, "Русско-суахили разговорник").


Рецензии