Ежик-самоубийца

Часов в 11 отправились на вечернюю (ночную) прогулку и увидели ежика выбежавшего на тротуар со стороны соседнего дома. То есть он, наверное, бегал сначала в зеленой полосе у дома, а потом решил выдвинуться поближе к проезжей части. Перебежал тротуар и целеустремленно двинулся – по другой зеленой полосе – прямо к дороге. А дорога не узкая, и машины еще, несмотря на поздний час, снуют туда-сюда. Ну, думаю, навстречу гибели спешит. Подошел к нему, чтобы вразумить. Еж, как и полагается, свернулся и замер. Слов, он видно, не понимал: как только мы отошли, снова двинулся к дороге. Пришлось, когда он передними лапами уже спустился на проезжую часть, взять его и отнести подальше. Но суицидальный порыв снова увлек его к дорожному полотну – это мы увидели издалека, оглянувшись. Чтобы избежать печального вида распластанного на дороге ежика, вернулись окружным путем. И по пути заметили, что траву в квартале везде скосили только что. Может, и лишился еж из-за этой косьбы своей норы, гнезда, берлоги? Может, и выводок его под косой погиб? Вот он и решил, что жить больше незачем. Грустно смотреть на эту городскую живность: кот Мурильо пропал, – чайки, говорят, голубей пожирают, – потерявшийся или брошенный пес уже второй год по кварталу бегает и делается все беспризорнее, – а еще и ежик…
Видели недавно американский артхаусный фильм «Венди и Люси» (2008). Венди – это девушка, а Люси – ее собака. Венди собралась на Аляску, чтобы работу найти. И Люси потерялась по дороге. И Венди отправилась искать ее в приют для потерявшихся собак. Городок так себе, маленький, а приют – превосходный. У каждой псины отдельная комната, просторная, и все такое… Вот если бы можно было в такой приют и Мурильо сдать, и вконец отощавшего пса, и ежика… Но у нас, скорее всего, приют для бездомной живности выглядит совсем по-другому.


Рецензии