Старый патефон

На чердаке мир прошлого таится.
Тюль кружевной лежит на сундуке.
Там патефон среди вещей пылится,
С коробкою пластинок в закутке.

Тот патефон давно в плену коррозий,
И затупилась старая игла...
"В парке Чаир распускаются розы"
Когда-то здесь мелодия плыла.

Она плыла над яблоневым садом,
И над изломом родственных судеб.
Присядь, братишка, на минуту рядом,
И вспомни: дед. И бабушка. И хлеб.

А детям нашим вкус его неведом,
Теперь уж не пекут подобный хлеб!..
Ты помнишь, брат, задумчивого деда,
Что над пластинкой плакал, захмелев?

"С боем взяли мы Орел, город весь прошли
И соседней улицы название прочли,
А название такое, прямо слово, боевое:
Брянская улица по городу идёт...
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога,
Брянская улица на запад нас ведёт!"

Блестели на траве седые росы
И солнце в соснах плавало, зардев.
И пел нам с дребезжанием Утесов
И жизнь текла, как - будто нараспев.

Наш дед варил такие щи с галушками!
Никто не уходил, не похвалив.
А бабушка?.. Шушукалась с подружками.
Звенел подойник. И звучал мотив...


Рецензии
Отличное стихотворение! Молодец!

Светлана Евстафьева   19.02.2018 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.