Парнас Всмятку-24. Осип Мандельштам

Осип Мандельштам. Курочка-Ряба

Жил  Соломон Герцевич,
Бердичевский  еврей.
Всё папироски сверчивал
С Абрамовной своей.
Она с утра до вечера
Сбывала сей товар.
На ужин – яйца вечные
Да старый самовар.
Ах, Соломон Герцевич,
Яичко снесено.
Ешь, Соломон Свертцевич,
Чего там – все равно!

Как в небе солнца шлюпочка
И облачный прибой –
Горит яйца скорлупочка
В тарелке голубой.
Подаренное Рябою,
И нет ему цены!
А голод душит жабою
И с ним каприз жены…
Ах, Соломон Герцевич,
Ослушаться грешно!
Бей, Соломон Жертвович,
Чего там – все равно!

Лежат осколки острые,
И лужа на полу,
А мышка длиннохвостая
Мацу грызет в углу…
Что Герцевич с Абрамовной
Осилить не смогли –
Побила мышка бравая
На горе всей земли!
Ах, Соломон Герцевич,
Все свыше решено!
Плачь, Соломон Смертцевич,
Теперь уж все равно!..

2013


Рецензии
Счастье должно быть с яйцами и папиросой!..)
555🐓🚬

Сергей Григорьев 555   09.01.2019 08:04     Заявить о нарушении
А кто бы сомневался!

Никола Важский   09.01.2019 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.