Светлана и Женский век. Часть вторая. Эпилог

ЭПИЛОГ ВТОРОЙ ЧАСТИ.

«Была Елизавета цесаревной,
И дочерью Великого Петра.
И помнила об этом каждодневно,
И верила – придёт её пора.
Пустив на трон племянника – Петрушу, –
Его хотела на себе женить,
Но… полюбила. Всё пришлось разрушить.
Пришлось о троне Лизе позабыть.
Узнала, что общественное мнение
Сильней бывает даже прав на трон.
И стала цесаревна поумнее –
Терпением не каждый наделён.
Не зря же был отец её Великим,
А, значит, есть с кого ей брать пример…
Народ ведь только кажется безликим…
И пусть отец к насилью был чрезмер…
…Но расположен, в нём он, подмечая,
Выискивал помощников своих,
Все предрассудки старины ломая.
И, погляди, каких высот достиг.
Хотели через Петю всё «бояре»
 Вернуть обратно, съехать под откос…
За счастие почтёшь смерть государя –
Утёр «боярам» своей смертью нос.
Хотят они, надеются, похоже,
И, вижу, вокруг пальца обвести.
Привыкли, ишь, поотъедали рожи,
Всё под себя пытаются грести», –

Светлана в спальне у Елизаветы
Сидела в кресле, охраняя сон
Подруги. Мышь скреблась в подвале где-то…
Скреблись и мысли с нею в унисон:

«Ну, что ж, раз Лиза умывает руки,
Сестру её тогда предупредим:
Пусть явит роль согласия и скуки…
Совет Верховный… согласится с ним.
«Кондиции» подпишет им в угоду –
С чего-то надо Анне* начинать.
А по приезде, на глазах народа,
Всегда их можно будет разорвать.
Народ привык у нас к самодержавию,
И нужен им один «отец» родной…
Да – «матушка»! И ей споют – во здравие!
И скажут ей: – Владей своей рукой!
Подключим-ка мы братьев Левенвольде…
Они готовы будут услужить.
Был близок с Анной Рейнгольд даже вроде.
Что ж, этот шанс не можем упустить».

Венгерского бокал в руке Светланы
Играл рубином на отсвет свечи.
Она перебирала свои планы,
Стараясь и ответы получить:

«Взращённая Петром его когорта,
Вступала осторожно в Женский век.
Корабль плыл, готовы оба борта
Предотвратить предательский набег.
Лавировать приходится отныне,
И очень может быть, что лечь и в дрейф,
Пока людское море поостынет,
Ошибок прежних Лизы смоет шлейф.
Вступаем, Лиза, в царствованье Анны,
Терпение своё зажав в руке.
А память?.. знаем, поздно или рано
Следы смывают волны на песке…».
=====================
*- Анна Иоанновна - двоюродная сестра Елизаветы Петровны.
                Герцогиня Курляндская.
****** 


Рецензии