Слава, слава...

Влеченье суетное славы
Костер из тысячи огней,
Который гордость для забавы
В душе скучающей моей
Зажжет томлением гнетущим
И музы взором вездесущим
И сладким шепотом страстей
И одобрением друзей.

Ах слава, как ты скоротечна
И как обманчив твой призыв...
Ты обещав союз навечно,
Но тут же про меня забыв
Иному даришь свои лавры
Иному звуками литавры
Ты имя громкое сулишь
И ввысь восторгами манишь

Мне гнаться за тобою скучно
Невольно в этой гонке мне
Придется мчаться неразлучно,
Как на пришпоренном коне
На ревности к чужим успехам
И уязвляясь злобным смехом
Своих завистников терпеть
И дифирамбы сильным петь

А что взамен? То осознанье,
Что где то в дальней стороне
Мне незнакомое созданье
Быть может вспомнит обо мне?
Стихи ушедших лет прочтет
И даже может быть вздохнет
От чувств... И может быть в ответ
Шепнет... Вот это был поэт!

Но что с того душе мятежной?
Она оставив мир... Потом...
Одна в аиде неизбежно
Терзаться будет о другом...
О жизни прожитой напрасно,
Что добродетель безучастно
Прошла по жизни стороной
Так и не встретившись со мной...

Пусть блеск твой, суетная слава
Пьянит сознание другим,
А я доволен буду право
Немногим... Только тем одним,
Что тот безвестный мой читатель
Или быть может подражатель,
Что вдруг стихи мои прочтет
Меня молитвой помянет...


Рецензии