Горестный взгляд

Белый месяц горит над избушкой,
Освещая нетронутый снег,
В той избушке седая старушка
Доживает свой старческий век.

Слишком редко заходят к ней гости
В скучноватые зимние дни, —
Все подруги давно на погосте,
Не осталось в деревне родни.

Я открою настывшие двери,
Поздороваюсь, встав на порог,
А она, будто встрече не веря,
Тихо скажет мне: «Здравствуй, сынок...»

Принесу ей воды из колодца,
Наношу из поленницы дров.
Мне в ответ благодарно прольется
Столько добрых и ласковых слов.
 
«Ой, спасибо, спасибо , родимый ,
Побеседуй, погрейся чайком».
И к глазам, как от едкого дыма,
Прикоснется линялым платком .

Не горюй, дорогая, не надо.. .
И когда я шагну за порог,
Провожаемый горестным взглядом ,
Вслед услышу: «Будь счастлив, милок!..» .
 
Я не ведаю, где мое счастье,
Но скажу вам без всяких затей —
Навещайте вы, люди, почаще               
Пожилых одиноких людей.

Виктор Смирнов 1996год
Сборник стихов ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЫМ
Литературная Кострома(специальный выпуск)


Рецензии
Спасибо Владимир за размещение на своей строничке такие замечательные стихи поэта
Виктора Смирнова.
Жаль что его больше нет с нами.
С уважением,Наташа.

Наталья Кудинова-Данова   02.11.2020 14:53     Заявить о нарушении
Действительно жаль.
Но есть у нас ещё один замечательный поэт Александр Бурлаков если не читали советую почитать

Владимир Бурков   23.10.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.