Глаголу Божию внимая - Сердцем Мне посвящайся

Из цикла:Глаголу Божию внимая.Читаем Евангелие вместе(см одноимённый раздел)
Вступление:Иисус Христос-Бог,Творец наш,воплотившийся в человека и принявший добровольно смерть во имя искупления первородного человеческого греха. Каждый должен знать Земную и Небесную историю Спасителя рода человеческого.
Евангелие повествует о земной жизни Бога нашего - Иисуса Христа.

Святой Церковью  16 июля читается Евангелие от Матфея глава 15 (стихи: 12 - 21), в которой Господь наш Иисус Христос объясняет, что значит чтить Бога "не языком, а сердцем ".



Иисусу ученики сказали:
- Фарисеи на Слово Твоё соблазнились, знаешь? *

Он сказал им тогда в ответ:
- Растение всякое, которое насадил не Мой Отец,
  искоренится; оставьте их.
  Они - слепые вожди слепых.
  И если слепой слепого ведёт,
  то это закончится только бедой.

Пётр же в ответ сказал Ему:
- Поясни нам притчу сию.

Иисус ответил Петру - самому убеждённому Своему ученику:
- Неужели вы не понимаете?
  Входящее в уста чрез чрево вон извергается.
  А то, что из уст исходит, - вовсе не пустой звук,
  ибо злые помыслы исходят из сердца, -
  убийства, кражи, ложь, хуления -
  всё это оскверняет человека.
  А есть неумытыми руками -
  человека это не оскверняет.

____________________

примечания от автора:

* выше в этой же главе описывается, что фарисеи и книжники обвиняли Иисуса в том, что Его ученики нарушают важнейшее правило,вкушая пищу неумытыми руками, нарушая предание старцев. В ответ Господь ответил фарисеям, что важно не просто соблюдение формальных обрядов, а состояние сердца человека. Не на словах(внешне) чтить Бога нужно, а всем сердцем своим, всем существом.  Фарисеи и книжники ошибочно сводили религию и угождение Богу к соблюдению чисто внешних норм.Христос же в ответ обвиняет их в лицемерии, цитируя пророка Исаию: "чтут Меня языком, сердце же их далеко..."(Евангелие от Матфея, глава 15, стих 8). И ученики теперь уже беседуют с Иисусом, сообщая Ему, что фарисеи "услышав слово сие,соблазнились", то есть разгневались на слова Иисуса.



По прочтении:
Евангелие от Матфея глава 15 (стихи 12-21).
http://bible.optina.ru/new:mf:15:start


Рецензии