Власть над собой. Притча

  В одной обители ученики между собою разговор вели. Как в разных ситуациях могли бы поступить они.  -  "Вот девушка красивая и нежная перед тобой. Как обольстительна она и хороша собой! Неужто не взыграло б вожделенье? И даже в мыслях не было бы восхищенья?"  -  "Все так. Все в вожделенном свете. Но я бы обуздал все чувства эти."  -  "А если золото тебе бы предложили? Жизнь королевскую бы посулили?"  -  "Все злато и духовные сокровища неравноценны. С соблазном справился я б непременно."  -  "А если без причины тебя бы стали поносить? Неужто бы в ответ ты не пытался оскорбить?"  -  "Мне было б больно, но я бы обуздал себя. Невольник злобы - не моя стезя." Учитель слышал разговор своих учеников, их похвалить за стойкость духа был готов. Смысл разговора попытался уточнить. -  "Тело желаний вам необходимо подчинить. В себе мы можем все желания иметь. Но главное уметь собой владеть!"


Рецензии