Несколько книг

(Подражание Алексею Апухтину)

Несколько книг возле двери, у входа
В библиотеку, на полке лежат.
Мимо прохожие чинно проходят,
Не изъявляя желанья их взять.
Были когда-то они в дефиците,
Люди дрались у прилавков за них,
Время прошло - и задаром берите
Несколько книг!

Грек из Одессы, еврей из Варшавы,
Юный корнет и седой генерал,
Корысти ради и ради забавы
В оные дни кто же книг не читал?!
И посвящали порывы Отчизне,
В бой роковой уходя напрямик,
Вольнолюбивые юноши из-за
Нескольких книг.

Время идёт, вот уж нового века
Новые веянья радуют нас:
Новые юноши библиотеку
Ловко вмещают в карманный девайс.
Энциклопедии и каталоги
Стали доступны в один только клик.
Места - увы! - занимают так много
Несколько книг.

Время придет, мы с экранов дисплеев
Все, что написано станем читать,
Только для ортодоксальных евреев
Недопустимы девайсы в Шабат.
Будут молиться, мусоля страницы,
Литвак-гаон и хабадник-цадик.
Будут всегда у них дома храниться
Несколько книг.


Рецензии