Вот моя деревня...

Смотрю с тоской, не с радостью,
На эти торжества:
Неужли этой малостью
Деревня и жива?

А.Р. Белопильский


А что вы тоскуете ныне по дому,
По речкам таёжным, лугам и полям?
Ужель это надо «мигранту» седому,
Всё бросив в деревне, ища путь к рублям?

Таких очень много: устроившись где-то,
Вдали от родительских гнёзд и забот,
Ища в этом смысл и  уют для поэта,
Забыв, что в деревню никто не придёт.

Никто не обнимет у дома берёзку,
Не встанет поутру, умывшись росой,
Легко не заменит прогнившую доску,
Ведь дом сиротою оставлен родной!

А кто здесь пахать должен, сеять?
Не вы ли, живущие всласть в городах?
Совхоз не хотите хранить и лелеять,
Оставив его без людей умирать.

Коров ныне съели, людей не осталось,
Дома заколочены, в стужу тоска.
Кто ныне остался – подкралась к ним старость,
Им праздник в деревне, как птицам весна!

Не ждите, родные, что дяде чужому
Нужны ваши грядки, мычанье коров,
Тропинка от поля к крылечку родному
И вечный привычный зуд-писк комаров!

Вернитесь, вспашите, посейте, пожните!
И будет родная деревня жива! -
Сейчас, как я понял, вы это хотите -
И будет здесь жизнь, а не просто слова!

05.2016.


Рецензии
Валера, прочитал "Северину" дважды: в городе и на даче (медленно, с осмыслением). Впечатляющее произведение. Портреты героев вырисованы убедительно и ярко. Они запоминаются и долго остаются в памяти.В описании природы тебе нет равных.Так видеть её краски, улавливать её запахи и звуки; и всё это отобразить словами -
это уже талант, талант очевидный. Жаль, что всё заканчивается таким Эпилогом. Читатель (как и я) явно предпочёл бы другой финал.

С уважением,

Владимир Макаров   09.06.2016 17:16     Заявить о нарушении
Володя, привет! Если честно, когда писал, мне надоело их возить на автобусе из леса в город и наоборот, а из-за неимения времени, я решил свернуть это произведение совсем.

Валерий Бронников   10.06.2016 07:19   Заявить о нарушении