Весомый обмен

   Это одна из историй сказки про Царя Павла и его брата Ивана - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Как жужжит за рамой муха
Павел-Царь вникал с утра.
Во дворец вбежал Ванюха,
Весть принёс из-за «бугра»:

«Мы, Павлуш, как есть невинны,
Нет невиннее окрест,
Нам хохлы ж из Окраины
Ноту выдали в протест.

Не пойму депешу толком,
Говорится только в ней
Будто наши, Паш, два волка
Их порезали свиней.

Мож, не дёргаться пока нам?
Пишут, может, для красы,
Что словили их капканом
У граничной полосы?»

«Я в протестах не подкован,
Не встречались, вот и хрен.
А хотят они чего, Вань,
Их убыткам-то взамен? -

Павел в лоб стал пальцем тыкать,
Поднимая вверх глаза, -

Мож, взамен надрать им лыка
И соломы два воза?»

Ванька в крик: «Не думай даже!
Будет им вердикт таков -
Пусть они сперва докажут
Виноватость тех волков.

Не граничим мы лесами,
А в полях кругом силки.
Мож, свиней поели сами?
Да и наши ль те волки?»

Павел стал мрачнее тучи:
«Хоть протест и вправду глуп,
Нам волков бы тех до кучи
К тем, что будут, на тулуп.

А отбить чтоб им охоту
На мою переть страну,
Мы пошлём им встречно ноту
Очень хитрую одну.

Пишем так - уж лет как пару,
Уличили в том давно,
Ваша курица с амбаров
Поклевала всё зерно.

Лично Царь паскуду эту
Прогонял метлой от нас.
Укротим её в башке-то
И съедим, не ровен час».

Ноту нужную с протестом
Получил посол хохлов.
И в ответ протеста вместо
Был депеш из пары слов.

По обмену утром ранним,
В том себе добавив вес,
Возвратили басурмане
Двух волков в россейский лес.


27 мая 2016 г.


Рецензии