Обелиски

Много сёл и городов российских
Мне пришлось проехать и пройти,
Где застыли скорбно обелиски,
Как большие думы на пути.

Обелиски... В поле опалённом
Хилый колос бредит о зерне.
Обелиски... Шомпол раскалённый
На безвинной девичьей спине.

Обелиски... На расстрел по снегу
Старика разутого ведут.
Обелиски... И земле, и небу
Гром и гарь покоя не дают.

Обелиски... Юность удалая
Поседела в яростном бою.
Обелиски... Кровью истекая,
Родина спасает честь свою.

Обелиски... По тропе росистой
Детвора отправилась в поход
Обелиски... Сквозь рассвет лучистый
В дальний рейс несётся звездолёт.

                1968


Рецензии