Рождество

Снег летит на окно, будто хочет зайти и растаять
В моей комнате, где чай дымится на старом столе.
Так бело в Рождество, и, мне кажется, нужно оставить
Что-нибудь, как подарок себе в этом гаснущем дне.

Хорошо и тепло, в заоконную стужу не тянет,
Отгорожен от мира дымом своих сигарет.
И чего-то не жаль, когда в вазе изогнутой вянет
Чьих-то милых цветов с ароматом забытым букет.

И не хочется спать, одиночеством ночь не пугает.
Я в согласии с ней, с этой темной ее тишиной.
И смешно от того, что собака отчаянно лает
За окном на прохожих. Кто он? Куда? Не домой…

Беспорядок вещей и абсурден и сказочно строен,
Есть гармония звуков, цвета, движений и слов.
Может, я потому за себя так спокоен,
Что молчание здесь – это эхо утраченных снов.

Снег летит на стекло, будто хочет зайти и растаять.
Я стою и смотрю: город, вечер, бело, Рождество.
Может, взять самому и в ответ той собаке залаять.
Ведь ее и меня сотворило одно Божество.

Может окна открыть и впустить на минуточку вьюгу?
Чтоб она отогрелась за чаем моим и столом,
Чтоб она оказала когда-нибудь ту же услугу,
О которой ее я спрошу не сейчас, а потом.


Рецензии