2 ноября 1941 года 134 день
Остановив желание владеть своею собственной судьбой,
В России силы для отпора властью рода собирая,
Захватчиков в грязи смешав с их вечною бедой.
Вопрос готовности ,вставал в разумных доводах любви,
Открывшей новым высший эшелон верховной власти ,
Ведущей весь народ, укрыть Москвою оголённые тылы,
И удержать основу русской святости и счастья.
Москва ! Звенел Эфир Божественной Любви,
Обьединив истоки у сердечной боли,
На сводки с мест боёв ,сурово наложив народные мечты,
Весь прогрессивный мир обьединить в душевной доле.
Пришедшей в ожидании победного конца,
Стянувшей маску с Гитлера карающей, уверенной рукою,
Солдат России и Величием Отечества Венца ,
Ответив,Златоглавою Москвою.
Вошедшей в строй военных рубежей,
Границей ,опоясав поле Вечной Русской Славы,
Принявшей вызов Вечной Доле Русских Крепостей,
Стоять ,держа ответ в глазах у мира и державы.
Переходя в Душе заветную черту у Русского Народа,
Определять невзгоды в воинской Величия Судьбе,
Обьединившись Волей и Единым Веяньем Немеркнущей Свободы ,
Отдать последнее для вознесения Величия Страны в себе.
Священною войной, измерив поругание Родной Страдающей Земли ,
Не принимающей врагов , просторами Души извечных покаяний,
Деяния любви ,считая Высшей Мерой Святости Вершин Любви,
Прошедших революцию и путь восторженных призваний.
Создавших новый идеологический и политический заряд,
Разрушив полностью в стране всю экономику азарта,
Военный коммунизм установив в единственный уклад,
Растущим темпом сталинского старта.
Дающего стране возможность сохраниться и упрочить,
Свой на Земле растущий Апогей Величия Души,
Способный Ад фашизма Силой Ярости Святой и Духом Рода уничтожить,
Защитой Мира доказав ,Величие и Святость Сталинской Струны.
Сейчас понять размеры наших Высших Рубежей,
Нам позволяет истина рождённая в пенатах,
Нет края у военной Родины Моей,
Она сама творенье Подвига Величия Солдата.
Оборона Москвы, д.Борки, Техсостав 2 АЭ, ноябрь 1941 г.
2 ноября -память великомученика Артемия (362 год)
память священномученика Николая Любомудрова, пресвитера (1918 год)
память священномучеников Зосимы Пепенина, Иоанна Ганчева[3], Иоанна Речкина[4], Иоанна Родионова[5], Николая Фигурова[6], Леонида Никольского[7], Иоанна Талызина[8] и Александра Орлова, пресвитеров, Михаила Исаева и Петра Кравца, диаконов и мученика Павла Бочарова[9] (1937 год)
память праведного отрока Артемия Веркольского (1545 год)
2 ноября - Артемий Антиохийский — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников.
Согласно житию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За воинские успехи был удостоен должности наместника Египта. В правление Юлиана Отступника обличал политику императора в области восстановления язычества. Когда в Антиохии Юлиан истязал христианских епископов, Артемий, бывший в городе, выступил против императора, за что был подвергнут пыткам и аресту. После продолжительных мучений, имевших целью получить от Артемия отречение от Христа и признание языческих богов, был обезглавлен. Частица мощей святого Артемия в 1073 году была перевезена в Киево-Печерский монастырь, также известно о нахождении его мощей в кресте-мощевике царя Михаила Федоровича.
День всех усопших верных (лат. In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum, День поминовения душ умерших родственников— день поминовения усопших верных в римско-католической церкви, отмечаемый 2 ноября, вслед за Днём всех святых. В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких. В этот день в разных странах принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу.
С теологической точки зрения этот день связан с чистилищем, где проходят очищение умершие, получающие поддержку от живущих через молитву, пост и подаяние.
Артемий — защитник от грыжи да отёков внутренностей. К Артемию обращаются за помощью при «грыжной болезни». День Атаманов, воинских предводителей. Есть поверье, что на защиту рождённого в этот день встает мати зверям — волчица. И близок этот человек по духу лесу, зверям, птицам. Волчий корень — ему покорен. Волчье лыко — его улыбка. Мати зверям — волчица — его заступница
2 ноября 1941 года. 134-й день войны
Тихвинская оборонительная операция. Батальоны морской пехоты заняли оборону в 30 километрах южнее Волховстроя.
Битва за Москву. Советские войска отразили атаки немецкого 24-го мотокорпуса на Тулу.
Гудериан: «Когда авангард 53-го армейского корпуса приблизился 2 ноября к населённому пункту Тёплое, он неожиданно натолкнулся на противника. Эта была крупная русская группировка состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов —Тула и, очевидно, имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24-го танкового корпуса в районе Тулы. Появление частей 53-го армейского корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев.»
Немецкая 2-я армия заняла Курск.
Совинформбюро. В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на крымском участке фронта.
Википедия.
Советские войска оставили г. Симферополь.
Опубликовано письмо защитников полуострова Ханко героическим защитникам Москвы, в котором защитники Ханко писали, что они восхищены мужеством и упорством воинов Советской Армии, жестоко бьющих фашистов на подступах к Москве. «Мы уверены,— писали они,— что у ее стен фашистские орды найдут себе могилу. Ваша борьба еще больше укрепляет наш дух, заставляет нас крепче держать оборону Красного Гангута».
Гитлеровские палачи казнили отважного шестнадцатилетнего партизана Тульской области комсомольца А.П. Чекалина в селе Песковатское близ ст. Лихвин (ныне Чекалин).
Опубликовано сообщение о том, что в колхозе села Толстовка, Амурской области, принято решение в течение месяца откормить в каждом колхозном дворе по свинье, по два гуся, по три утки или три курицы в подарок бойцам действующей армии.
Немецкие войска оккупировали г. Калининск, Комсомольск Донецкой области; г. Старый Крым.
Письмо генерала армии Г.К. Жукова А.А. Жданову от 2 ноября 1941 г
Прошу с очередным рейсом Дугласов отправить лично мне:
40 минометов 82-мм
60 минометов 50-мм,
за что я и Булганин будем очень благодарны, а Вы это имеете в избытке. У нас этого нет совершенно.
На мой редакторский взгляд, поездка к Жукову дала нам готовые тезисы для очень нужной и важной передовой статьи. По возвращении в редакцию мы сразу же засели за нее. Вызвал еще и Вистинецкого. Хирен читал свои записи беседы с Жуковым, Вистинецкий выстраивал абзацы, а я редактировал их. Когда передовая была готова, сам собой напросился заголовок — «Значение боев за Москву».
Перечитывая ее теперь, спустя сорок с лишним лет, я невольно задерживаюсь на том, что выделено в тексте жирным шрифтом, это слова Жукова:
«Мы вступили в самую серьезную фазу боев за Москву...».
«Отстояв Москву, мы опрокинем все расчеты фашистского злодея, еще больше ухудшим моральное состояние Германии...».
«Отстояв Москву и перемолов на ее подступах новые фашистские дивизии, мы этим самым обескровим германскую армию, истощим, измотаем ее...».
«Отстояв Москву, мы покажем путь к успеху нашим войскам, сражающимся на других фронтах Отечественной войны...».
«Отстояв Москву, мы отстоим честь нашей Родины, гордость и святыню нашего народа...».
«Ни шагу назад! — таков приказ Родины защитникам Москвы...».
После появления в «Красной звезде» эта статья в тот же день была передана по радио, ее перепечатали многие другие газеты, как военные, так и невоенные. Она вызвала широкие отклики по всей стране и за рубежом.
Запомнил ее и сам Жуков.
Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"
1 ноября 24-й танковый корпус достиг района западнее Дедилово.
Когда авангард 53-го армейского корпуса приблизился 2 ноября к населенному пункту Теплое, он неожиданно натолкнулся на противника. Эта была крупная русская группировка» состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов-Тула и, очевидно, имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24-го танкового корпуса в районе Тулы. Появление частей 53-го армейского [333] корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев.
Г. Гудериан Воспоминания солдата
2/11/41
2-я армия взяла Курск, который обороняли тыловые части.
Локальная атака частей 4-й армии вдоль магистрального шоссе встретила ожесточенное сопротивление. На северном фронте 9-й армии наблюдается ограниченное продвижение. Приехал новый начальник штаба 9-й армии оберст Хофман. Проинструктировал его, передав суть нашего со Штраусом разговора от 31 октября.
Для скорейшего ремонта железнодорожного полотна и прокладывания новых веток, от чего зависит очень и очень многое, инженерные команды задействуют вспомогательные подразделения полевых частей. Министр Геббельс, решивший посетить группу армий по приглашению Браухича, вынужден был на полпути повернуть назад из-за ужасных дорожных условий и нелетной погоды.
Старейшины города Смоленска прибыли ко мне с вопросом, позволительно ли им обратиться с приветственным адресом к фюреру, а также преподнесли мне в знак благодарности за освобождение подарок от города. В ответном слове я сказал, что германский офицер подарков от населения не принимает, но передать фюреру приветственное послание согласился.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.
Свидетельство о публикации №116052700475