Рильке. Песня сиоты. Из книги картин

Я никто. Так и будет от всех начал.
Чтобы быть я еще слишком мал.
Но и позже.
Жаль вам, может?
Сердца смягчал
Я мамам и папам, но всё не в прок
Ведь впереди провал.
Я - лишний: нынче ещё не срок,
А завтра уж опоздал.

И всё, что имею - костюмчик вот
Он короток и поблёк,
Но нет ему сносу который год-
Бог, видно, его сберёг

И волосы (те же остались), что
Любимыми были для
Кого-то, кого уж не тронет ничто,
и не отпустит земля.

___________________________
Das Lied der Waise

Ich bin Niemand und werde auch Niemand sein.
Jetzt bin ich ja zum Sein noch zu klein;
aber auch sp;ter.

M;tter und V;ter,
erbarmt euch mein.
Zwar es lohnt nicht des Pflegens M;h:
ich werde doch gem;ht.
Mich kann keiner brauchen: jetzt ist es zu fr;h
und morgen ist es zu sp;t.

Ich habe nur dieses eine Kleid,
es wird d;nn und es verbleicht,
aber es h;lt eine Ewigkeit
auch noch vor Gott vielleicht.

Ich habe nur dieses bisschen Haar
(immer dasselbe blieb),
das einmal Eines Liebstes war.
Nun hat er nichts mehr lieb.

Rainer Maria Rilke, 7.-12.6.1906, Paris


Рецензии