До страдания

Пародия на:

Если хочешь смотреть... (Татьяна Шеина http://www.stihi.ru/2016/05/11/192)

Если хочешь смотреть на неё – лучше сквозь посмотри:
 Ночь в зеркальном овале.
 Эта женщина очень давно умерла изнутри –
 И воскреснет едва ли.

 Выпей горькую правду, как выпил цикуту Сократ,
 Загорись и остынь ей:
 Эта женщина Мёртвого моря мертвее стократ
 И пустыни пустынней.

 Вот она – беззаботней ребёнка, костра горячей,
 Нищих духом блаженней…
 Но в глазах её искры веселья – не более, чем
 Лабиринт отражений.

 Просто прошлого гром несмолкающий в сердце гремит,
 Просто контур не замкнут.
 Да, красива она – неживой красотой пирамид
 И заброшенных замков.

 Две морщинки у губ – это фатум поставил печать
 С несмываемой датой.
 Уходи, не смотри и не смей ничего обещать –
 Ты не видел когда-то,

 Как огромный пылающий мир, задыхаясь, хрипя,
 До горошины сжался.
 А поджёгший его был чертовски похож на тебя.
 И поэтому  сжалься.


Не пытайся сбежать – все дороги свернутся в кольцо,
Не надейся на чудо:
Эта девушка с вечно уставшим от мира лицом –
Лично твой анти-Будда,
Преисполненный страсти, пробравшийся в мысли – подчас
Даже если не звали.
Из романтика циника сделать возможно за час.
Но обратно – едва ли.
Оскорбивший её негодяй был похожим слегка
На твою собачонку.
В результате, естественно, ты у неё в должниках
А порой – и в печёнках.
Эстафета страданий – как способ уйти от проблем:
Переполнившись ядом,
Наливает цикуты, накопленной в памяти, всем,
Оказавшимся рядом.
Выпивай её – залпом, привычно приняв антидот,
И с наигранной жаждой.
Не обманется имиджем модной стервозности тот,
Для кого хоть однажды
Опьяняющий взгляд – не чета молодому вину –
Распахнул свои двери…
Ты такой её видел от силы пятнадцать минут,
Но в другую – не веришь.


Рецензии