киты выбрасываются на берег...

«С ноября дети любят Рину — они слушают и выкладывают на своих страничках те песни, которые слушала она. Они рисуют Рину вместе с китами. Пишут ее имя и ее слова в школьных тетрадках и на стенах домов. Мы видели это на стенах той самой высотки, откуда ушла из жизни Эля. И в ее школьных тетрадках.»
Из материала "Новой" о подростковых группах смерти.


***
Киты выбрасываются на берег
не потому что хотят в мир лучше,
а потому что люди безоговорочно верят
во всякую чепуху. А вопрос не изучен.

Одни говорят, что всё дело в приливе:
ветер гонит планктон к суше,
и киты застревают на мели, боле не в силе
вернуть в океан свою тушу.

Киты социально организованы. Эволюция
давно погубила почти что всех одиночек.
За больным лидером все вьются,
и иногда именно суша становится точкой.

Есть ещё вариант. Это гидроакустика.
Звуки эхолокатора тянут к поверхности,
и киты, дезориентированы и полны грусти,
принимают обман за честность.

Или водоросли всему виной. В мире порядок:
есть съедобное, а есть ядовитое.
Может быть, отправившись смертельным ядом,
кит теряет контроль и бросается к суше как выходу.

Кит — чудесное млекопитающее, самое крупное,
и очень жаль, что люди без морали
этот образ для пополнения трупами
своих электронных списков забрали.


Рецензии