Послание к громам

Придите, громы вековые,
Ваш глас заглушит стон людской;
Чтоб чувством полнились живые,
Их полнил ваших душ покой.

Возможно ль благо? Иль сомненье
Есть наш удел? Протяжный ход
Нас ожидает без призренья,
Но под поливом горних вод.

Исход иной - возможна ль доля?
Нам слишком мало тленных благ,
Но мир не склонен к слабой воле,
От нас сокрыто, кто наш враг.

Да будет так! Слабо начало,
И долог будет наш конец...
Нам вечно счастья будет мало,
Хоть вечно не явись, гонец!

Звучи же, гром, рождённый тучей!
Нас полни силой благ небес,
Пусть рёв твой, грозный и певучий,
Гласит о нас с слезой и без.

Люблю вас, майские волненья,
Когда в выси, минуя нас,
Столкнувшись, начинает пренья
Прожженный влагой вольный газ.

Когда зарница молодая
Пронзает тьму, и хлыщет свет,
И льётся истина простая,
И есть на все тогда ответ.

Когда от жажды обновленья
Земля тоскует и зовёт,
И туч великих пополненье,
На нас обрушившись, поёт.

Тогда душа слезою блещет
И сердце бьется в такт громам,
А он бушует здесь и там
И влаги чан без днища плещет;

И мыслью мир объят моей,
И бурь земных я слышу слово;
А дух волнует ширь полей
И полнит дланью глубь затона.


Рецензии