Монолог Шарика

Я был тогда простым блохастым псом,
Не знал ошейника и пасть не тёр намордник,
Не из скандальных шавок, не породных,
И хвост держал по ветру колесом.

Порой и кости доставались там,
Хоть чаще был без пищи я, однако
Доходный пост у мусорного бака
Не доверял ни пьяным, ни котам.

В тот день с утра от голода страдал;
У кабака на всех беззлобно лаял,
А тот, плюгавый, что-то балалаил,
И, пьяный, напросился на скандал.

Не думал он, что будет впереди,
А от судьбы не убежать, не деться...
И нежное моё собачье сердце
Теперь забилось у него в груди.

По правде,  сам не знаю - как мне быть?
Я обречён стать жертвою науки -
Вручили эскулапы ложку в руки,
И даже научили руки мыть.

На мне гармошкой с хромом сапоги,
Ношу рубашку красную в горошек,
Но я всё так же ненавижу кошек -
Ишь, по подвалам прячутся враги...

По-прежнему мочусь я на забор
И, по инстинкту, задираю ногу,
В чём вижу я профессора тревогу,
А в диспутах несу какой-то вздор.

Все мне твердят про совесть и про честь -
Так это ваше  достиженье века...
Не получилось с псины человека,
Хоть внешний признак, несомненно, есть.

Вдруг скальпеля блеснула рядом сталь -
Я чувствую, что шерстью обрастаю,
И скоро возвращусь в собачью стаю...
Вершите чудо, доктор Борменталь!

                Написано на конкурс - Монолог Булгаковского ЛГ
                Тм Гуси-Лебеди http://www.stihi.ru/2016/05/15/6367


Рецензии