Сашка

Одна тысяча девятьсот сорок шестой год. Станция Михайло-Чесноковская Амурской железной дороги. Сторожем при паровозном депо работал молодой мужчина-калека по имени Сашка, ходил он боком, опираясь на палку, каждый шаг давался ему нелегко - одна нога ступала прямо, вторая волочилась по земле, левая рука тряслась, и он постоянно прижимал ее к телу. При разговоре шея у Сашки судорожно вытягивалась вперед, голос был глухим и неразборчивым, он с трудом выговаривал слова. Мальчишки считали Сашку дураком, поэтому часто его дразнили обидными словами.
Недалеко от депо стоял совхозный овощной склад, рядом с которым валялось много капустного листа. Склад, как и депо, охранял этот калека. Как-то раз я поблизости пас корову Зорьку. Сашка, вытягивая шею, подозвал меня и сказал: - Бери и корми им корову. Я охапками таскал Зорьке капустные листы, она охотно их ела. Домой Зорька пришла с круглыми боками. Я рассказал дома о Сашке. Мама, подоив корову, налила бутылку молока и сказала: - Вася, отнеси молоко этому несчастному человеку и скажи ему спасибо.
От принесенного молока Сашка отказался, но когда узнал, что я принес его не тайком, а как благодарность от мамы, принял. Постепенно у меня с ним завязалось знакомство. Как-то раз я рассказал ему о папиной сестре Марье, которая была калекой с детства и тряслась так же, как он. Сашка внимательно выслушал меня и говорит: - Вася, ты думаешь, что я калека с детства? Нет, дорогой! Калекой меня сделала война. Я служил на Черноморском флоте, в Севастополе. Меня там контузило. Сашка встал, доковылял до тумбочки, что стояла у кровати, достал из нее сверток, развернул аккуратно сложенный новый носовой платочек, кивком головы попросил меня подойти ближе. Сашка, волнуясь и вытягивая шею, сказал: "Этот платочек подарила мне любимая девушка, когда я уходил на фронт. Храню его, как память о прежней жизни. Вот фото, где я снят молодым, и мои боевые награды".
Впервые в жизни я держал в своих руках орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени и два ордена Отечественной войны. Медалей было много, но я их не запомнил. С фотографий смотрел на меня кучерявый плотный моряк с Сашкиным лицом. Мне как-то не верилось, что совсем недавно таким был этот калека. Увиденные ордена, фотографии и платочек любимой девушки меня сильно потрясли. Об этом я рассказал дома и мальчишкам. С этого дня мы с Сашкой стали большими друзьями, мальчишки перестали его дразнить, но наша дружба длилась недолго, через год он погиб под колесами поезда на Малой Амурской детской железной дороге, который шел вагонами вперед.


Рецензии