Желания, мысли, впечатления - 24

          Смеркалось. Ехали молча. Талмазова тянуло в дрёму. Он откинул спинку кресла, закрыл глаза.
          Пришла мысль: радуйся старости – старческая немощь – лёгкий путь ко смирению, а смирением отверзаются очи.

          Открыл глаза посмотрел на Грузьева.
- Ты с какого года?
- С 61-го, а что?
- Юбиляр…
- Да, в июне проставлюсь…
- Тоже старик уже…
- Нет – я себя стариком не считаю… ещё побарахтаюсь…
- Боишься старости?
- А чего хорошего? – старость – это болезни и бессилие, самоедство и ворчание…
- Есть варианты…
- Какие варианты, Андрюша, не смеши…
- Давай рассмотрим изречение…
- Извини, я сразу два изречения рассматривать не могу…
- А ты какое рассматриваешь?
- Возлюби Бога и делай что хочешь…
- Ну, и как ты это себе понимаешь?
- Не знаю… не могу до сути добраться… с одной стороны вроде свобода даётся, а с другой стороны посмотришь, по заповедям – это нельзя, это нельзя, это нельзя… какая же это свобода… а ты что скажешь?..
- На мой взгляд так: человек желает своего – грешного – удовлетворения плотских, и душевных страстей… а Бог, заповедями, говорит человеку: не греши – воздам по грехам… Если ты возлюбил Бога, и умом, и сердцем, и всем своим существом, как говорится в первой заповеди, то тебе своего-человеческого-грешного уже не хочется – потому, что ты видишь неизъяснимо превосходящее, незыблемое и бесконечное – тебе незачем уже вовлекать себя в суету…

          Грузьев молчал – переваривал. Талмазов откинулся, закрыл глаза. Он рассматривал сказанное им только что.
          Подумал: хорошо получилось – ведь не думал раньше об этом. 
          Пришло вдохновение.
- Гена, включи, пожалуйста, свет…
- Зачем?
- Записать надо… стих пришёл…
- Нежелательно… дорога плохая – свет в салоне отвлекает – смотри, какие дыры в асфальте – колесо оторвать можно… ну, хочешь, остановимся?..
- Не надо, в уме составлю и постараюсь запомнить…
- А ты составь и мне прочитай – я запомню, у меня память железная…

          Воцарилось молчание. Машину потрясывало. Временами, Грузьеву не удавалось увернуться и автомобиль получал хорошую встряску сопровождавшуюся стуком пробоя амортизатора. Грузьев ругался. Талмазов улыбался на это, не прерывая своего сочинения.
          Наконец, он открыл глаза, подал спинку кресла вперёд, чуть поёрзал.
- Готово…
- В смысле?.. а, понял – стих… давай – я весь внимание…
- Называется «Мудрость Адама»:

Адам, не моргая, смотрит Богу в зрачок,
Ева вцепилась-сжимает, чтобы он не утёк –
Гравитация плотности, плоти исполнена женских чар,
Но Адаму не близок земной суеты пожар –
Он спокоен, умеет смиренно ждать-понимать,
Выполнять поручения Бога, созерцать-рассуждать…

          Грузьев улыбнулся.
- Это ты про себя?
- Не знаю… пришло, рассмотрел, срифмовал, а провело или нет – время покажет…



27.05.16
9:05


Рецензии