Родину любить

Учитесь родину любить.
Но разве можно научить?

Как научить любить просторы,
Мандраж душевный от которых?

Как научит любить леса,
Изгибы рек и небеса,

Поля, овраги, снег на крыше,
Косой забор, церквушку выше,

Кубанский сад, казачий хор
И влажный ветер с южных гор?

Коль ты любовью небогатый,
Учение – времени лишь трата.

Нельзя заставить и привить
Дар славный – родину любить.

Любовь в душе, как в теле кровь:
Логистика проста у бога –
От сердца к каждой клетке строго
Поток сей плазменный изволь
Ты донести. Итог итога –
Есть высочайшая любовь!

Как не любить росу в лугах
И первый иней на полях,

И теплый плеск морской волны,
И льда на пляже валуны,

И смех, несущийся с площадки,
Где дети заигрались в прятки,

И школьный вечер выпускной?
Но дар, хоть мой, но он – не мой.

Он дан мне с детства лишь затем,
Чтобы я мог дарить всем тем,

Нуждающимся в слове этом.
Чтобы он был таким билетом,

Который – пропуск в лабиринт,
Где не погиб, а лишь забыт

Души блуждающей кусочек.
Что я могу? – Лишь пара строчек,

Ведь не втемяшить, не прибить
Талант сей – родину любить!

Я никого не осуждаю.
Как все живу, молюсь, блуждаю,

Ищу и, значит, нахожу.
И жду, когда же покажу

Я небу, маковке на храме
Алтарь, построенный устами.

Учитесь родину любить.
Но разве можно научить?

2016, май 27
© Valery Savenkov


Рецензии