Дедушка и внук. Сказка

       Текст и декламация Владимира Кочеткова,
       http:///www.yadi.sk/d/-sRBZCf5uMwhd
       Источник фоновой музыки: https://clck.ru/A57or
       Источник иллюстрации: https://clck.ru/A57uU   


Жили-были дедушка и внук.
Дедушка жил в деревне.
И немножко был зазнайкой.
А внук был очень похож на дедушку.
Но жил в городе.
И к тому же немножко скромный был.

Однажды летом внук приехал погостить в деревню.
И они с дедушкой пошли на пикник.
На озеро пошли.

Сели они на берегу озера.
В тени прибрежных кустиков.
Скатерть-клеёночку расстели.
Бутерброды, что бабушка им приготовила, достали.
Дедушка взял тот бутерброд, что поменьше.
Как бы зазнаисто говоря этим: вот, мол, я какой - и маленьким наемся!
А внук скромно взял тот бутерброд, что остался.

Взяли они бутерброды.
И только хотели их укусить, как вдруг...
Кто-то сказал: «Хочу!»
Смотрят они, а из озера – голова щучья...
На них глядит!
Зелёными глазами.
- Что - «хочу»?.. – спрашивает дедушка.
- Мням-мням! – говорит щука.
- Говорящая! – тихо восклицает внук.
- Три желания исполню, - говорит щука.
- Да нам и так хорошо! – зазнаисто говорит дедушка, а потом продолжает: - Кушай на здоровье! – и отдаёт щуке свой бутерброд.
- А мне и двух желаний хватит, - скромно говорит внук.
- Сначала – бутерброд! – говорит щука.

Внук отдал свой бутерброд щуке и говорит:
- Хочу инопланетян увидеть -  чтобы они здесь, на этой поляне, приземлились!
Щука подняла голову к небу.
Её глаза сверкнули зелёными звёздочками.
И с неба, издавая легкий свист.
И оставляя тонкий дымный шлейф.
Быстро спустилась летающая тарелка.

В тарелке открылся люк.
Из него вышли человечки.
Зелёненькие.
Оба.
И стали чинить свою тарелку.
Внук приподнялся, чтобы получше их рассмотреть.
И тут один из зелёненьких увидел его!
И погрозил пальцем...
- Ой! – сказал, приседая, внук. – Он меня увидел!.. А вдруг они сейчас придут сюда?!.. Щука, хочу, чтобы тарелка скорее улетела!

Щука вновь сверкнула глазами - тарелка зажужжала.
Замигала огнями - наладилась, видно.
Инопланетяне юркнули в люк.
Он закрылся.
И тарелка исчезла.

- Уф! – сказал внук. – Дедушка, вот здорово – мы инопланетян увидели!
- Пока! – сказала щука, и скрылась в воде.
- Постой! – воскликнул дедушка. – У меня тоже появилось желание! Хочу, чтобы здесь оказалась наша бабушка – с бутербродами!

Озерная гладь поблескивала в лучах полуденного солнца.
Из травы доносилось пение кузнечиков.
И вдруг за кустами послышался шум!
Там кто-то шел - по тропинке вдоль озера.

Вскоре они увидели бабушку.

- Вот вы где! – сказала бабушка. – А я вам бутерброды принесла!
- Бабушка, - спросил внук, - а как ты догадалась, что бутерброды надо принести?
- Да я когда с крылечка смотрела, куда вы пошли, ещё тогда насторожилась. А когда на поляне появилась тарелка, я поняла: надо срочно нести бутерброды! Потому что либо тут кое-кто молодость вспомнил... Либо ты - весь в своего дедушку!..


Рецензии