Слух прошёл...

Слух прошёл по селу и по городу,
будто скоро за русскую речь,
как когда-то за крест и за бороду,
будут ноздри рвать, спины сечь.

Перекрестят нас всех в неметчину,
выжгут на раменах штрих-код,
чтобы жили, тавром помечены,
как тупой подъяремный скот.

Чтобы делали мы то, что велено,
слова против сказать не могли.
Олигархами, мол, уж поделены               
все богатства родной земли.   

Всё для них, и реформы хитрые,
и законные все права.
А рабочему - хрен с поллитрою,
чтоб вопросы не задавал:

На земле с богатейшими недрами,
при великом таланте своём,
почему мы, в сравнении с неграми,
в сто раз хуже рабов живём?

По Руси бродят слухи всякие,
за иной и гроша не дашь.
И такое ещё балакают:
президент наш – совсем не наш.

Подменили его, соколика,
на заморского двойника…
В каждом слухе есть правды толика.
Но об этом молчок пока.

Шепотки по Руси позёмкою
низко стелятся, шелестят…
Но настанет час – эхо громкое
грянет, молнии заблестят!

Запуржит, забуранит лютая
над страною метель-молва,
хлынет площадью многолюдною,
запылает опять Москва.

Так бывало и прежде, помнится.
Где-то искра уже зажглась.
Слух прошёл… Земля слухом полнится.
Глас народа – есть Божий глас.

23 мая 2016 года, Шадринск

Рамена – плечи.
 «За крест и бороду» - судили и наказывали староверов-раскольников в 18 веке (см. В.Я. Шишков «Емельян Пугачев»)


Рецензии
С болью о России, очень сильно...
С уважением.

Валентина Маркарова   16.06.2016 14:51     Заявить о нарушении