Белым днём, из каземата

Белым днём, из каземата,
Прихвативши сребра-злата,
Подкупив того-сего,
Вор сбежал в своё село.

По дорогам и оврагам,
По лесам и буеракам,
Где вприпрыжку, где ползком,
Вор добрался в отчий дом.


Вот завалинка, крылечко,
Сквозь окошко смотрит печка,
Позарос лишь огород-
Пусть немного подождёт.

У родимого крыльца
Не увидил он отца.
Не хлопочет мать у печки,
Не горят лампада, свечки...

Входит в избу - здесь не ждали,
Что смогли - разворовали...
Слёзы застили глаза,
А в углу лишь образа.

Что случилось, кто посмел?!
Кто так дерзок, кто так смел?!
Всё что дорого - стащили,
Жизни начисто лишили...

Я ночей не досыпал,
По округам воровал.
Как же аспиды прознали?,
Воры вора обокрали...

К небу он поднял глаза,
На святые образа,
И не знает как молить,
Что у Бога попросить...

Закручинился, всплакнул,
Сел на одинокий стул,
Пальцы в космы запустил,
У него нет больше сил.

Вспомнил, как просила мать
У людей не воровать.
Вспомнил, как отец страдал,
Что их отрок воровал.

Пригорюнился и сник
Огромаднейший мужик.
Ладно! Хватит! Будя ныть!
Дальше буду честно жить.

В церкву утречком схожу,
Доброй славы заслужу.
Буду каяться, поститься,
Чтобы с прошлым распроститься.

 В угол поднял он глаза-
Улыбались образа...(?)


Рецензии