Обречен любить

Какой судьбою так отведено,
Чтоб чередуясь светочем и тенью
Любви моей горящее перо
Из прозы тьмы, да к света озаренью
Металось вновь, рассудка лишено,
Прекрасный лик ее лелея или портя!
Любовь бесхитростна, прозрачна как стекло,
И стан ее отнюдь не тленной плоти,
А как эфир горячий иль вино,
Или прохладный сумрак лунной ночи!..
Какой судьбою: прошлое хранить,
И в то же время, вдаль направив очи,
Пророчески о чем-то говорить?!
И с музой мучиться, когда уже нет мочи!-
В одно мгновенье злиться и любить!
Какою мне судьбой такой дано?!
И кто есть я: поэт или романтик?
И что за роль примерить суждено-
Ответь душа: я странный или странник?!
Пустыней и тоской все чаще полон взор,
И музы ветренной неровное дыханье,
Лаская то, то обжигая сон,
Стремится обуздать мое сознанье!
Не лирой правлю я, а лира мной,
Перо с чернильницей закрыв в своем чулане,
Она ни воли чувств, ни чувственный покой
Мне для стихов не жертвует без брани!
Так, что я очарован за судьбой?!...
Она кругом разбита на мгновенья!
И каждый ценен миг, и все предрешено,
Но скрипки струнами капризно вдохновенье!
И вот оно стучит в мое окно!
И страх берет, а не влюблен ли часом!?
В тебя, в нее, в кого-нибудь еще,
В судьбу с ее изменчивым окрасом,
Что глас мой обожает горячо!
И вот не знаю: шутки злостной ради,
Или в надежде снова проучить,
Я вновь пишу- да будь мой пыл неладен!
Ликуй судьба! Я обречен любить!


Рецензии