Конструктор

Я однажды по улицам шлялся от скуки.
Дождь слегка моросил – я промок…
Магазин мне попался – “Умелые руки”.
Дверь толкнув, я шагнул на порог.

Пахло пылью и краской, и свет был неярок…
Не пойму – почему, я решил,
Что куплю здесь себе подходящий подарок,
И к прилавку скорей поспешил.

Как мальчишка, товары разглядывал робко,
Шарил взглядом я по стеллажам,
И нашел, наконец, небольшую коробку
С ярлыком на боку: “Сделай сам”…

Продавец, от меня принимая монету,
Как-то странно смотрел… До сих пор
Помню взгляд его пристальный. Помню, при этом
В нем читался как будто укор…

Но в тот вечер дождливый я думал едва ли,
Что мог значить загадочный взгляд.
Я разглядывал дома чудные детали,
Что под крышкой коробки лежат.

Разноцветные, разновеликие части,
И у каждой – названье свое:
“Совесть”, “Подлость”, “Богатство” и "Бедность, и "Счастье",
“Честность”, “Жадность” и даже – “Вранье”…

Было в этой коробке деталей немало –
Я не мог их тогда сосчитать.
Из конструктора странного мне предстояло
Что-то цельное склеить, собрать.

Было все в той коробке, одну только малость
Не нашел я в подарке своем –
Ни инструкций, ни правил там не оказалось…
Мол, своим обойдешься умом!

Обходился. И как мне терпенья хватало
Собирать это дни напролет?
Вставил “Честность”, и тут же “Богатство” отпало,
 А с “Богатством” – все наоборот…

Создавая игрушку, таинственный мастер
Сплоховал. Вот и выскочил брак!
И друг с другом теперь очень многие части
Не стыкуются в жизни никак…


Рецензии