Черный попутчик

В гипнотическом трансе сомкнулось пространство вагона,
И глотает, давясь, километры несущийся “скорый” –
Лишь колеса на стыках грохочут стальным камертоном,
Да в окне частоколом бетонным мелькают опоры.

И совсем для меня в этот миг не имеет значенья
То, что в ребра впивается полки прокрустово ложе –
Я ведь сам, добровольно, обрек себя на заточенье
В каземате купе. До скончания века, быть может…

Только вдруг – тишина, неподвижность… Приехали, вроде.
Я покинул вагон, я смотрю настороженно и удивленно.
По перрону идет кто-то в платье совсем не по моде -
В парике и чулках, в кружевах и камзоле зеленом.

Белый хвост парика, перехваченный черною лентой,
Чуть дрожит на ветру… Этот призрак ушедшего века
Вдруг подходит ко мне, и на русском, но с легким акцентом,
Говорит, что он ищет давно одного человека.

Он в глаза мои смотрит с надеждой – не видел ли где-то
Незнакомца в костюме старинном, и строгом, и черном…
Я качнул головой: “Нет, не видел…” Дождавшись ответа,
Мой чудной визави отошел, и понуро побрел по перрону…

Я соврал… Я его обманул! Человек этот черный
Был попутчиком мне – мы купе на двоих с ним делили,
Мы с ним вместе считали столбы за окошком вагонным,
И за чаем всю ночь, я не помню – о чем, говорили…


Рецензии