Алкоголик

Опять похмелья тяжкого объятья
Сжимают обруч звонкой пустоты.
Не бреюсь третий день, лицо помято,
А был ведь не лишённым красоты!

Моя башка сегодня – наковальня,
Кузнец-бодун разжёг в гортани горн,
И я брожу от кухни и до спальни:
Тушу огонь – ему наперекор.

Как Сивку-бурку – укатали горки,
Так и по мне судьба прошлась катком,
И вместо сёмги – с розовой икоркой! –
Я бич-лапшу бодяжу кипятком.

Теперь мой друг – вспотевшая бутылка
С дурманным зельем – горьким, как судьба! –
Я – алкоголик! Жизнь моя – обмылком! –
Скользит по краю бездны в никуда.

От прежней жизни – ни гроша, ни цента:
Имущество уходит с молотка,
И щёлкают на счётчиках проценты,
Чтобы добить меня наверняка.

Чиновники у нас, конечно, гады:
Я развивал свой бизнес 10 лет,
Но кризисы, дефолты и блокады
Свели мои усилия на «нет».

Устал лавировать – разбился в сопли! –
Упав на землю грешную с небес,
И Хаммера сменил на старый Опель,
И чуть в петлю – по пьянке! – не залез.

Не брошу пить – конечно же, я сгину!
Быть может, лучше, чем судьбу смешить:
Я на футбол слетать мог в Аргентину
И Детский Фонд мог щедро одарить.

Но не за это боль, а за другое –
100 человек остались за бортом:
Как дальше жить им? кто трудоустроит?
Когда в стране воистину дурдом.

Гниём в экономическом застое,
И ткётся на развалинах страны
Из плесени коррупции застолье,
Чтобы нажрались служки Сатаны.

Они не бедствуют, и кто указ им?
Развитию – свечу за упокой!
Ведь проще промышлять природным газом
Да нефтяной валютною рекой.

Мои коллеги ныне без работы –
Увы, я не остался на плаву!
И матерят за то, что стал банкротом –
Фактически, бесспорно, наяву.

Я не могу смотреть в глаза трудягам,
Я перед ними чувствую вину,
И лучше быть наёмным работягой,
Чем думать за прокисшую страну.

Болит душа, и мается мой разум –
Опохмелиться бы, уснуть навек:
Одним глотком! решить проблемы разом…
Я – алкоголик! Я – не человек…


Рецензии
Серж, перечитываю твой стих в третий раз... Всё сказали предыдущие читатели, остаётся только присоединиться к их мнениям.

Тебе удалось , что называется "с похмелья" так хорошо сказать о серьёзном почти несерьёзно.... Стих притягивает и удивляет - тема старая-престарая, а звучит по-своему, вернее, по-твоему...

Светлана Дружининская   10.10.2016 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Свет! Пришлось почувствовать себя алкоголиком, вжиться в образ...хотя сам не грешу этим делом...
С теплом, Серёга.

Сергей Молчанов Серёга   12.10.2016 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.