Про Медведя

(два эскиза)


ЭСКИЗ  ПЕРВЫЙ

Жил Медведь: щерил пасть,
нос держал именинником;
пчеловод-верхолаз,
завсегдатай малинника.

Вместо слов - хриплый рёв,
не походка - шатание;
бесконечных врагов
и зимы ожидание.

Глубока ночь, темна.
Вроде повода не было -
зацепить Кабана
угораздило, бедного.

Спящий лес - на дыбы:
пристыдить косолапого!
(Большинству угодить -
душу в глупости вкладывать.)

Воевать с Кабаном
и Медведю невыгодно, -
предпочёл бурелом
оглушительным выпадам.

Но затем - посопев,
духом предков исполнившись, -
рассудил, что вполне
и уместно - поссориться!..

Нелегко Кабану
хрюкать сутками - выдохся.
Не способствовал сну
ряд общественных принципов.

Тем не менее рад -
с резонансом! - обидели.
До того - не соврать -
и вплотную не видели.

А теперь он - герой! -
как пищали-чирикали.
С меховою горой
пересёкся, не выкая!..

Ну, Медведю-то что:
бок помяли, охаяли.
(Хоть в мечтах: на флагшток
скальп угрюмый напялили...)



ЭСКИЗ  ВТОРОЙ

С высей горных
о спеси легко разглагольствовать,
в цвете чёрном
других выставлять перед обществом.

Надоели
Орлу косолапого выходки:
что ни делал -
претило летательной выправке.

"Силы много,
а мыслей толковых не нажито!" -
из упрёков
Медведю гнездо свил размашисто.

И протестом
потешил зверюшек обиженных:
с хамом вместе,
мол, в чаще дремучей не выжить мне!

Виноватым
Медведь себя вовсе не чувствовал.
"От пернатых
нет продыху!.." - рявкнул разнузданно...



23.04.2016


Рецензии