Выбор

Мы помолчим, не хватит слов
О всех увиденных страданьях
Здесь каждый рассказать готов
Но понесут ли наказанье

Те, кто не здесь, кто далеко
Приказ безумный отдавали
По мирным людям так легко
«Градами», минами стреляли

А после боя –тишина
И только движется работа
Погрузка гильз и мин – война
Погрузка мертвых тел – скорбота

Рыдают матери и вдовы
Волчонком смотрит сирота
Ну, господа, вы не забыли
Что Родина у нас одна?

По обе стороны войны
Осиротели дети, жены
И в мире нет такой цены
Чтоб оправдала мир сожженный

Остановитесь, ведь не раз
Вам говорили: всё вернётся
И за разрушенный Донбасс
Когда-то отвечать придётся

За кровь, за смерть, сожженный дом
За страх ребенка, за разлуку
За боль всех, кто покинул кров
И стариков немую муку

Не понимающих: за что
Ведь раньше враг был, все понятно
Мы вырастили вас и кто
На нас войной идет обратно

На брата-брат, приказ, вперед!
Но оглянитесь, вы же – люди
Одна страна, один народ
Вас режут, как пирог на блюде

За Вас решают, где вам жить
Что помнить и к чему стремиться
Какие речи говорить
И воевать, а не мириться

И сталкивают лбами нас
Испепеляют наши души
Всегда печален войн рассказ
Но выбор есть – создать? разрушить?

Да, выбор есть, как дальше жить
Быть на обломках пепелища
Или любить, рожать, дружить
И просто радоваться жизни.

                Донбасс май 2016 г


Рецензии
Здравствуйте, Ольга, Вы откуда? Если догадалась по подписи, то из Донецка? Я из Макеевки. Будем знакомы.

Нюша Анисимова   16.01.2017 22:17     Заявить о нарушении
Очень рада знакомству, я родилась в Донбассе. там выросла, приезжаю к родным, знаю как там тяжело. и верю, что всё изменится к лучшему с уважением

Ольга Варткинаева   17.01.2017 10:06   Заявить о нарушении
Значит все равно землячка. Спасибо за поддержку и понимание.

Нюша Анисимова   17.01.2017 12:54   Заявить о нарушении