Басня. Дорога на водопой

ДОРОГА НА ВОДОПОЙ


Одной проторенной тропой,
Зверьё брело на водопой.
Так каждый день, из раза в раз,
Лесная братия плелась.

И вдруг препятствие случилось,
Большое дерево свалилось!
Подгнил и рухнул мощный клён,
Ох, и наделал шуму он!

Зверьё всполошено металось:
 - Как жить теперь? Где воду пить?
Подохнуть с жажды, нам осталось!
Как до ручья теперь ходить?

Кто, продираясь, лез сквозь дебри,
Кто, испугавшись, повернул.
Другие показали нервы,
Кабан расстроенно вздохнул:

 - Эх! Чуть препятствие и скисли!
Я в том вам намекаю смысле,
Что надо новый путь искать,
А не найдём - так прокопать!

Проковырял в обход дорогу,
При этом клык чуть не сломал.
В натуге в кровь поранил ногу,
И обессиленно упал.

Сидели звери и лежали,
Путь новый терпеливо ждали.
Вздремнуть успели и поесть,
Кабан копает? Что же лезть!

 - Ах! Справился? Так в путь, вперёд!
Дорога нас к воде ведёт!
Друг друга принялись толкать,
И огрызаться и рычать!

Перемешали в жижу, в кашу,
В сердцах кусались, клочья драли:
 - Так испоганил тропку нашу!
Её мы еле отыскали!

Довольно узко! Неудобно,
Вот та была вполне свободна!
И что теперь? Не протолкнёшься,
Пока к воде той доберёшься!

И Кабану: Уйди с дороги!
В грязи завязли наши ноги.
Мог аккуратней ковырять,
Чтоб нам копыта не сломать!

Мораль:

Злом за добро? Бывает хуже!
Неблагодарность - всем известно!
Помог? Ну а теперь не нужен!
Поносят, грубо и не лестно.


Рецензии
Да, не делай добра, не получишь зла.) Но как жить без добра?

Да пусть будет больше таких Кабанов. Когда нибудь и другие лучше станут.

Наталья Меркушова 2   30.05.2016 23:14     Заявить о нарушении
Хочется надеяться Натали. что так и будет!

Елена Чистякова Шматко   06.06.2016 20:05   Заявить о нарушении