Не навредить и не обидеть словом...

Не навредить и не обидеть словом,
Не растревожить затаившуюся грусть.
Так трудно и легко быть просто другом новым,
И не вникать в твоих смятений суть.

Здесь принято привычку звать любовью,
Привычки не в чести и не в цене.
И потому душа здесь плачет кровью,
Когда привычку  жгут  в огне.

Так трудно, и, казалось - бы, легко
Тому, кто Богом призван защищать,
Смотреть на боль твою, как сквозь стекло
И ничего, ни слова не сказать.

И ничего не сделать и не изменить,
И даже не побыть с тобою рядом,
Чтоб вместе помолчать и вовсе не грустить,
И встретиться с тобою взглядом.

Ты говоришь, что ты еще сильна,
Что справишься хоть с бурей в чистом поле,
Что ты еще сильней, когда одна,
Но все это, поверь мне, поневоле!

И это все, как видно, от того,
Что принято любовь считать привычкой,
И душу жечь копеечною спичкой
Вокруг себя, не видя никого…

Это так трудно, но, все – таки легко,
Воскреснуть, не сгорев дотла, и выжить, догорая;
Из пепла возродиться где – то далеко,
За прежними  вратами Рая.

И оставаться Царевною в веках
Исполненной любви, надежды и прощенья,
Повелевая грусть в своих руках
И не прося ни помощи, ни мщенья.

Не растревожить ненарочным словом,
Не разбудить уснувшую печаль
Так трудно и легко, - быть просто другом новым
И не ловить твоих смятений даль.

2006г.


Рецензии
Мне нравится....как рассказ.

Вета Росс   28.05.2016 19:08     Заявить о нарушении