2. Чернобыль. 1127

Посвящается Гончарову Сергею Андреевичу –
ликвидатору аварийного блока № 4 Чернобыльской АЭС

В зоне кошмара медленной смерти –
в пасти Чернобыля воспалённой
люди спасали других триллионы
нынешних, будущих от круговерти

режущих болей и проклятых судеб,
неисчислимых дней непроглядных.
Люди спасали от криков надсадных
тех, кто есть с'час и тех, кто будет.

Люди такие нашлись в стране
или нашла их страны нужда,
а может случайности ворожба –
это не важно. Они в огне

неумолимых палящих рентген
стремились ослабить ядерный шквал.
Голос аварии действовать звал –
страху назло от мертвенных стен.

Люди отдали жизни свои,
чтоб монстра выброса повязать.
А те, кто живы – счастье им вспять –
даром с Мол'охом не шли там бои.

Кто им потом мало-мальски помог?
Ответ, поверьте, – горше полыни.
Союз не срастается и доныне
от безразличья к мольбе их строк... (2.4.2000)

Адрес фото: http://korolevnews.ru/img/2011/04/046_10.jpg
 
_______________
*Мол'ох – в мифологии древних финикян, карфагенян, аммонитян, израильтян и др. – бог солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы.  В переносном смысле Молох символ жестокой силы, требующей множества человечеких жертв.


Рецензии