Незнакомке

Я не хочу, чтоб было больно Вам
От сатанинского огня моей души.
Я не хочу, чтоб так же, как меня
Он Вас преследовал и каждый день душил.

Я говорил Вам, я так Вас убеждал,
Что я сорвавшийся с цепи приблудный пёс!
Вы не поверили, и я привнес
Всё то, что называется «беда».

Но ведь не потому, что лестно мне глумиться
Над Вашей чистой, ангельской душой,
А потому, что каждый день мне снится,
Что распрощался я с самим собой.

Я стал и впрямь давно дворовым псом
И ничего почти уже не замечал,
И ткнулся мордой в Вас, а не лицом
                случайно
И от счастья зарыдал.

Мне стало больно от внезапности такой
И от того, что Вы меня позвали,
И от того, что просто не прогнали,
И не пихнули, походя ногой.

И вот теперь я Вас люблю, как любит пёс.
Не путайте же это со змеёй!
И в голове теперь один вопрос –
А нужен ли Вам этот мерзкий пёс, который столько Вам беды принес
И любит Вас,
И ждет ошейник свой.

1986г.


Рецензии