Отражение
По ту сторону окна ,не мигая, глядел в комнату старый фонарь, как -будто хотел сказать: « Я тоже одинок как и ты» .Снег с дождём будто спорили друг с другом о том,кому уйти,а кому остаться. Ветер нет-нет норовил кинуть в стекло снежинки ,превратившиеся в льдинки, словно проверял его на прочность. Ударившись о стекло, снежинки вновь становились каплями дождя и оставляли на прозрачном полотне самые замысловатые узоры, сменяющие друг друга в непостоянстве восприятия .Внезапно, на какое то мгновение ,Лугину показалось, что беспорядочные линии на стекле обозначились в изящное женское личико. Он сразу узнал-это была Она. Сердце его заколотилось, но ветер постучал в окно веткой вяза. Рисунок на стекле превратился в сказочных птиц, очень напоминающих попугаев на обоях комнаты. Свеча на столе догорела и погасла. Под монотонные звуки дождя Лугин погрузился в тяжёлый ,болезненный сон…Ему снилось, что он тяжело и безнадёжно болен. Жар сменялся ознобом и наоборот. Хотелось пить .В голове стучали тысячи молоточков, и звучала одна и та же мысль: «Надо решиться, надо ,наконец, решиться…» ,но всё испортил камердинер Никита, справившись о здоровье.Он оставил на столе питьё и лекарства, словно отвлёк Лугина от навязчивой идеи, и удалился.
Наш герой с трудом открыл глаза .Его не оставляло ощущение, что он в комнате не один. И правда от злополучного портрета отделилась тень. Это был полупрозрачный облик той таинственной ,ради которой Лугин готов был отдать всё, даже жизнь. Она приблизилась , воздушная, но он совершенно точно уловил тонкий аромат духов ,почувствовал её все своим существом. Незнакомка молча присела у изголовья больного и положила ему на лоб свою изящную ручку. В ту же секунду молоточки перестали стучать в голове , жар и озноб пропали и ему сделалось легко и хорошо, как бывало в далёком детстве. Он улыбнулся ей,а она улыбнулась ему, но поднесла палец к губам, давая понять: «Молчи». Он глазами подал знак, что понял. Между тем ,в руке гостьи оказался небольшой свёрток, который она вложила в его руку После этого незнакомка удалилась так же внезапно как и появилась.
Лугин проснулся и долго не мог осознать где сон, где явь .В раздумье он сел на кровати, вдруг что-то упало на пол из складок одеяла. Он поднял странный предмет. В красный бархат были завёрнута колода карт. Тех самых карт, которыми играл старик. В комнату внезапно вошёл Никита.
- Вам письмо от госпожи Минской,-сказал он .
- Оставь на столе и ступай прочь,-нервно ответил Лугин,-мне уже лучше, сам справлюсь.
В письме Минская писала: « Милый друг! Куда же вы пропали? Всё ли у вас благополучно со здоровьем? В последнюю нашу встречу вы показались мне немного странным. Оставьте свою хандру, право она вам не идёт .Жизнь прекрасна и удивительна. Спешу сообщить , что я приглашаю Вас к себе. Вечер обещает быть интересным. К этому добавлю, что у меня гостит один из поклонников вашей живописи. Он просит написать его портрет Отказа я не приму, так и знайте.»
-Никита! Пойди сюда!-крикнул Лугин,- договорись с экипажем мы будем выезжать сегодня к вечеру.
После чего стремительно встал с кровати и подошёл к зеркалу. На минуту ему показалось, что из зеркала на него внимательно смотрел молодой военный. Но это было одно мгновение и вот уже он вновь видел своё усталое и заросшее щетиной лицо. Однако ,поймав себя на мысли, что вновь полон сил ,а жизнь не так уж и ничтожна, он улыбнулся зеркалу. «Странные однако во мне перемены,- подумал Лугин с нечаянной радостью, поселившейся в сердце.
У Минской собралось много гостей. Были молодые люди, модные барышни и важные пожилые дамы, а также один гвардейский офицер, сторонившийся прямого общения, наблюдавший за всеми со стороны. Сама хозяйка дома встречала гостей уже без траура в красивом пышном платье нежно –голубого цвета, очень удачно подчёркивающего её замечательную фигуру и роскошные, тёмные волосы.
-Здравствуйте, мсье Лугин, -проговорила Минская выходя на встречу вновь прибывшему гостю,- рада вас видеть, друг мой!
Лугин улыбнулся и поприветствовав хозяйку дома, поцеловал её руку.
-Премного вам благодарен за приглашение, вы просто вырвали меня из лап скуки ,грусти и безнадёжности ,-проговорил он с улыбкой.
-Полноте, сударь ,не стоит благодарности,-кокетливо отвечала Минская,-проходите, знакомьтесь с гостями. Вечер обещает быть нескучным. И я рада, что вы избавились от сплина.
Лугин поздоровался с графиней M ,не преминув сказать ей ,как похорошела её дочь, затем поучаствовал в непринуждённой беседе с двумя дамами об итальянской живописи, пообещав нарисовать их портреты, затем прошёл в дальний конец зала и присел за столик. У него было чувство, что жизнь вновь начинает играть в нём .Инстинктивно он рукой зачем то залез во внутренний карман пиджака : свёрток с карточными колодами был там. «Для чего я его взял с собой?»-только и успел подумать Лугин,как к нему подошёл молодой гвардейский офицер:
-Вы позволите?- спросил он,- глазами показывая на соседний стул,- можно присесть рядом с вами?
-Да, да ,конечно же,-проговорил в растерянности Лугин.
Молодой человек сел напротив и заговорил:
- Вы я тоже вижу не в восторге от светской болтовни? Не хотите ли пару партий в карты?
-Штосс???-Лугин напрягся.
- Или Фараон, как теперь модно называть,-улыбнулся офицер,-вы верите в фатальность событий?
-Скорее да, чем нет,- не задумываясь ответил Лугин, что касается игры, если вы готовы играть моими картами, то я к вашим услугам. Вот только есть одно «но»- мне нечего поставить на кон.
- Ничего страшного .Игрок настоящий всегда найдёт что поставить. А вы - игрок! Моё предложение следующее: выигрываете вы- я покупаю у вас любую вашу картину ,за любую, названную цену. Выигрываю я- вы пишите бесплатно мой портрет,- с улыбкой проговорил молодой человек, играем до трёх раз.
Лугин молча достал карты, выказывая полное согласие.
Увидев карты Лугина молодой человек весьма удивился:
-Прелюбопытный экспонат. Где вы достали такие колоды? Впрочем, какая разница. Играем!
Первую партию Лугин успешно проиграл. Но, как ни странно ,не испытав при этом азарта и чувства досады. Вторая партия была в пользу Лугина , но и победа не вызвала в его душе никакого отклика.
Взялись за третью партию, но в разгар игры к ним вдруг приблизилась молодая особа и глядя на офицера возмущённо заговорила:
-Как вам не стыдно, сударь! Вы обещали ,нет, вы клялись мне никогда, никогда ни играть больше! А сами опять за своё???Разве вам мало бед,что случились в нашей семье?
C этими словами юное создание смело со стола все карты и не успели наши игроки одуматься, как карты полетели в пылающий камин. Лугин оторопел. Во-первых ,как только он увидел девушку ,то стразу узнал в ней свою мечту и ночную гостью. Точь в точь, только очень юна и реальна. Во-вторых ,он успел увидеть как колоды вспыхнули в камине и в языках пламени привиделось лицо старика искажённое маской ярости.
Из оцепенения Лугина вывел голос офицера:
-Позвольте представить вам мою дальнюю родственницу по линии отца, она круглая сирота. Родом из Шотландии. Её дед проиграл в карты свою дочь ,её мать. С тех пор она воспитывалась в России. Не сердитесь за её проделку ,я вам всё компенсирую.
Лугин с трудом перевёл дыхание. Сердце его бешено колотилось.
-Как мне тебя называть, прелестное создание?-наконец промолвил он.
- Мария,- представилась девушка, виновато улыбаясь.
С этого момента Лугин забыл обо всём. Они танцевали, болтали о том о сём и не расставались весь вечер, словно знали друг друга давным- давно.
Уже через неделю Лугин посватался к ней. А через месяц была сыграна скромная свадьба. А что же старик? Старик с того самого дня перестал являться и беспокоить Лугина. Да и сам портрет его уже не вызывал страха и не создавал ощущения жизни. Просто хорошо нарисованный портрет. Гвардейский офицер после свадьбы Лугина и своей молодой племянницы, отправился на Кавказ, где трагически погиб на дуэли в середине лета.
Лугин,а что Лугин? А Лугин, был абсолютно счастлив .Открыл художественную школу для детей. И вскоре жена подарила ему первенца. Счастливые супруги нарекли мальчика Михаилом.
Свидетельство о публикации №116052608284
Марина Терехова 2 14.08.2017 04:10 Заявить о нарушении
