Бомбей

БОМБЕЙ

Города, города! … Вы как язвы земли!
Всех пороков и нЕдугов остров ...
Поглощает ваш зев поезда, корабли,
И оскалились каменным монстром!

Города, города- святотатство и грех!
В ткани рек и лесов как прореха ...
Сатанинский притон, с их набором утех-
Заигрался — и нет человека!

Вырвусь я из когтей, выйду в поле один ...
У природы так много задора!
Гляну вверх и вокруг - я один господин,
В этом Божьем вертепе простора!

И волнуется грудь! Я свободен, не сир ...
Исчезают куда-то ненастья …
Как из кремня огонь - дорогой эликсир,
Мне с природой взаимного счастья.

Если сам, и душа - человек налегке.
В остальном - он немного проказник!
Но, из душ человечьих, в змеином клубке,
Слуги Дьявола празднуют праздник!

Я не просто пишу, отвлекаясь от тем,
Не ищу, где вода голубее ...
И, как бы отвлечённо, пишу я затем,
Чтоб яснее сказать о Бомбее!

У Индийских ворот было семь островов,
Семь красивых жемчужин востока.
Накрывал их небесный божественный кров,
Но вердикты сбываются, рока!

День и ночь берега омывал океан,
Круглый год были в зелень одеты ...
А луч первой зари, и вечерний туман,
Островам посылали приветы.

Но в шестнадцатый век островам на беду,
Появился пиратский скиталец!
Как на тихую лошадь накинул узду,
Гроза южных морей-португалец ...

Корабли на причал! Почему бы и нет,
Когда кротки морские лоханки!
Ну а главное то, что дороже монет -
Это зов! … Вечный зов индианки!

В таком зове таится и нега, и власть,
В таком зове надежд наважденье
Только искра любви, и взрывается страсть
И как вспышка огня - наслажденье!

У причалов купались в воде корабли,
Капитаны курили у юта.
Из них, многих прогнали с отцовской земли,
И они здесь искали приюта

Индианки из неги! … Открытая дверь! …
Прокатилась пиратская лава!
И рождался прожорливый, алчущий зверь,
Из всего человечьего сплава!

И сушили протоки! ... Стояла молва,
Что вопросы решаются остро!
И из райских, цветущих клочков, острова
Превращали в один полуостров!

Возмущалось светило, и плакал зенит!
Ну, какие ж к чертям, они гости?!
Полуостров одели в бетон и гранит,
Оставляя рабов своих кости!

На карнизе сидит косячок голубей,
Под карнизом из камня утробы.
Дышит запахом роз и отходов Бомбей,
И лачуги глядят в небоскрёбы.

За рулём мерседеса прилизанный сноб,
Рядом женские, с амброю, ноги,
У обочины рикша-скелет из трущоб,
На бомбейской единой дороге.

Что поведать ещё на сей раз про Бомбей?
Там пассаты, там влажно и жарко,
А из птиц, как у нас, вездесущ воробей,
Да ещё триумфальная арка.

Деньго-родный мешок для индийской земли ...
А в припадке, из гнева, агоний,
Через арку как спрут англичане ушли
Из своих хлебосольных колоний!

Я приеду в Бомбей, через арку пройду,
И приеду не просто- подарком!
Может быть, даст мне Бог, индианку найду,
Хоть я, в общем, не прочь и татарку ….


Рецензии