Martialis I-8

Quod magni Thraseae consummatique Catonis
Dogmata sic sequeris, salvus ut esse velis,
Pectore nec nudo strictos incurris in enses,
Quod fecisse velim te, Deciane, facis.
Nolo virum facili redimit qui sanguine famam,
Hunc volo, laudari, qui sine morte potest.
 
        «Правила хвалит Дециана»

Что великого Тразеи и поученьям Катона
Совершенного ты следуешь с тем, чтобы жить,
И не бежишь на мечи обнаженные голою грудью,
В этом чего б я желал, делаешь ты, Дециан.
Тот не по мне, кто легко покупает кровью известность;
Тот по мне, кто стяжать может без смерти хвалу.
                (Фет)
 
То, что Катон завещал безупречный, великий Трасея,
Ты соблюдаешь, но сам жизнью не жертвуешь ты
И не бежишь на мечи обнаженные с голою грудью.
Так поступая, ты прав, я убежден, Дециан.
Тот не по мне, кто легко добывает кровью известность,
Тот, кто без смерти достиг славы – вот этот по мне.
                (Петровский)
 
Катону безгрешному следуешь, величью Трасеи,
Словно учение их лишь о цельности жизни спасеньи.
На мечи обнаженные не бросишь ты голое тело,
Что совершаешь, твори, Дециан, это правое дело.
Ничтожен тот муж, кто легко платит кровью за славу,
Тот кто без смерти стяжает хвалу, мне этот по нраву.
 
                (Аванци)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Трасея — друг Марциала.
Дециан — приговорен Нероном, вскрыл себе вены.
 
 


Рецензии