Романс Луиса Гонсалеса Una Noche

                И вот в сентябре... отец* вызвал меня и
                начал пересказывать мне всю свою жизнь…
                Сразу же после этого я отправлялся записывать
                все, ничего не говоря отцу, сначала вкратце…
                а затем более подробно. Я старался не вставлять
                ни единого слова, кроме тех, что услышал от
                отца…
                Св. Игнатий Лойола, о. Луис Гонсалес
                «Рассказ паломника о своей жизни»

Вновь царствует закат, взойдя на Горний трон,
И нежится земля под сенью крыл его.
Я вновь беру перо, и будто мнится мне:
Я тихо ввечеру беседую с тобой.

«Санта Мария» вновь «Величит» возгласит;
Святую песнь ее подхватит вся земля.
Ты в свет облачена, Невеста и Жена,
Того, кому служил, как рыцарь, ты всю жизнь.

На Герцогов дворец вновь ляжет тишина,
И вновь услышу я негромкий голос твой;
Привыкшая к перу, дрожит моя рука –
Ты вновь диктуешь мне рассказ смиренный твой.

Вечерняя звезда, хранитель строк моих!
Свети, прошу тебя! Душе моей внемли!
Я каждым мигом встреч наших дорожил –
В спокойствии небес их сберегала ты.
Мой друг, ты свод небес покинуть не спеши!
Свидание без слов, продлись, прошу, продлись!

И ночь освещена сияньем той души,
Что совершала путь между добром и злом.
Был путь тот озарен божественным огнем,
Небесных зрений сонм спешил ее вести.

Предместий мерный сон святой свет озарил:
Сын Божий со Крестом, пред Ним склонился ты.
Господь так указал суть твоего пути,
По милости Своей виденье то явив.

Уж на исходе ночь, и меркнет блеск ее.
Последняя строка легла на белый лист.
Растает в свете дня свидание без слов,
Но все слова твои пусть сердце сохранит!
Теплом твоих очей мне слезы осуши,
Окончить строки те меня благослови!

Пусть кто-то не успел сказать тебе «Прощай!»,
Был кто-то вдалеке в твой последний час, –
Верные листы твой образ сохранят
Для тех кто тронет их даже спустя века.


*Так Луис Гонсалес называл св. Игнатия, как основателя Общества


Рецензии