Дожди

Дожди настоятельно требуют,
чтобы писались стихи.
А мне было бы легче верить,
если бы не полное сердце трухи.
На каждом из нас зарубы,
по каждому стонет луна,
и если б не запах испорченной страсти,
я счёл бы: моя вина.

Без женщин не страшно над пропастью,
без братьев наглядней смерть.
Я думал, таясь по улицам:
как половчее мне всё суметь.
Но как бы не было голодно в городе,
я не хочу и не готов уезжать.
Обычно бежишь, когда некуда падать,
сохраняя тем не менее стать.

Я бы ушел в монастырь,
если бы в нём можно было от чего-то уйти.
Я бы не заторчал так надолго,
если бы однажды не сбился с пути.
Но как бы не было лихо в поле,
не надо меня пасти.
И я назло нелюдим, и назло невоздержан,
и маме шепчу: прости…

                30 апреля 2016 г.


Рецензии