Мекеланджелов Давид

Мекеланджелов Давид
Стоит мраморной статуей
Оголённый его вид
Радует не только тульей…

Повреждённый лежал брус –
Итальянцы сокрушались
Мол был прежний мастер трус,
Зря крошить сей мрамор брались.

Подмастерье превзойдёт
Мастера, коль будет скромен.
Всё ему с руки сойдёт-
Талант духа в нём огромен.

Отсёк камня лишний груз
Скульптор признанный Медичи
Еще не был создан ВУЗ
Где к столу шло много дичи.

Закулисный день двора
Приходил в заботах дворни.
Спать любили повара,
Чтоб готовить снедь проворней

Заготавливали впрок
Специи кореньев редких,
Поспевали в должный срок,
Да кормили стрелков метких.

День сменялся звёздной ночью,
Луна солнце дарит луч.
Даль виднеется воочью
Меркнет купал из-за туч.

Спит усталый раб вселенной,
Крепок мрамор и гранит.
Сон сморил всех вожделенный-
Стражник лишь один не спит.

Час от часа по минуте
От секунды не спеша
Неизвестность идёт к сути-
В службу верует душа.

Но с зарёю лучезарной
В должный час уходит ночь
Голос птицы благонравный
Изгоняет сумрак прочь.

Просыпается с рассветом
Тот кто хочет долго жить
Совершая вновь при этом
То, что должен завершить.

С силой свежей, с мыслью новой
Продвигаются дела
Талант радует обновой-
Не беда что прядь бела

Серебрится мрамор пыли-
Изваянья контур есть.
Удалые брагу пили
За величие и честь.

Не заметно время старит.
Но работа молодит.
 Труд желание подарит
И дух разума вселит.

Необычное творенье
Изумлён честной народ
Здесь опять столпотворенье
Собрался людской вновь род.

Кто плюётся, тот смеётся.
Со стыда другой бежит
Иной с верой расстаётся-
Голь признать себя велит.

Аполлон с небес сошедший
Будто в статую вошёл.
Крикнул в буйстве сумасшедший-
Конец света всем пришёл!

Не боится богохульник
Красоту любви хулить.
Мастер признанный не жулик
За шедевр нельзя казнить.

Юноша прекрасный телом
Эталон для мастерства
Видим мы в поступке смелом
Радость жизни существа.

И назвал Давидом мастер
Плод великого труда
Благодарна судьбе матерь
Видеть воина с утра.


Рецензии