Жемчужина Ликома

Жемчужина Ликома…
Тебе-то был нужен криль!
Ах, мне это очень знакомо:
То буря в душе, то штиль;

То сойка в руках дрожащих,
То в небе летящий клин.
Средь тысячи птиц парящих
Тебе попадётся джин!

Тебе попадётся ворон,
Скворец, соловей и стриж.
А нужен-то был лишь голубь!
Голодный, опять кричишь;

И яростно смотришь в море,
Где нужен был только криль,
А ты получил Ликому!
Ликома. Икона. Стиль.

Глаза ослепляя блеском,
Сияет ее чешуя.
Твой план провалился с треском –
Жемчужина – это я?

Жемчужина – мяса-то сколько?…
Ликома – опять она!…
Но криля хотел ты, и только!
За сладким бокалом вина!

И к черту все прелести эти.
К чертям всю ее красоту!
Не та угодила в сети.
Нет, жаждал ты вовсе не ту.

Голод убить неспособна,
Нежная как хрусталь…
И, черт возьми, несъедобна
Ее голубая сталь.

Отчаявшись тщетным знакам,
Ты жаждешь себя спасти.
Но рыба… не станет раком.
Как ее ни крути.


Рецензии